こむ's 雑記帳

日常の事をグダグダ綴った雑記帳 本当のところは備忘録だったりする。。。

アイスとラングドシャ

2010年05月23日 | 食べ物関連

前回アイスを作ったとき、卵の白身が余ってしまい、そのまま焼いて目玉なし焼きを食べた。
何とかならんかと、卵白だけを使ったレシピを調べたら、ラングドシャがヒットした。

先ずは、アイス作りから。
材料は、前回と変わらず、牛乳・生クリーム・グラニュー糖・卵黄。


んで、それぞれ混ぜた後に冷やす。

早速、発泡スチロール製のクーラーボックスで作ったヤツを使ってみた。
時間は掛かったモノの、ちゃんと冷やす事は出来た。

前回アイスを作った時に、余ったコーンを使って、ちょっと食べてみた。


残りは、タッパーに入れて冷凍庫へ。

さすがに食いきれないわ。。。

さてさて、次はラングドシャ。
無塩バターを、クリーム状になるまでゴチャゴチャやる。


そこに、グラニュー糖を少しずつ混ぜていく。

一気にやったら、100%失敗するからちょっとずつね。
コレを白っぽくなるまで混ぜる。

次に、卵白を少し入れて混ぜて、薄力粉を少し入れて混ぜて。。。
コレを繰り返して、全ての材料を混ぜていく。


全てが混ざりきったら、クッキングシートの上に等間隔に、ポツポツと垂らしていく。


あらかじめ、180度に温めたオーブンで15分くらい焼く。
それで、焼き上がったのがコチラ↓


見た目は、それなりに出来たんだけど、食べるとしなっとしてるんだよなぁ・・・。
普通のクッキーとカントリーマアムの違いみたいな。。。

味はまぁまぁ何だけど、歯触りがおいしくなさを演出してるというか。。。
コレは、暫く放置して自然乾燥させる必要があるのか・・・?


ココまで作っておいて何だけど、、、
俺はいったいどこを目指してるんだろう?(核爆)

コメント
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