前回アイスを作ったとき、卵の白身が余ってしまい、そのまま焼いて目玉なし焼きを食べた。
何とかならんかと、卵白だけを使ったレシピを調べたら、ラングドシャがヒットした。
先ずは、アイス作りから。
材料は、前回と変わらず、牛乳・生クリーム・グラニュー糖・卵黄。
んで、それぞれ混ぜた後に冷やす。
早速、発泡スチロール製のクーラーボックスで作ったヤツを使ってみた。
時間は掛かったモノの、ちゃんと冷やす事は出来た。
前回アイスを作った時に、余ったコーンを使って、ちょっと食べてみた。
残りは、タッパーに入れて冷凍庫へ。
さすがに食いきれないわ。。。
さてさて、次はラングドシャ。
無塩バターを、クリーム状になるまでゴチャゴチャやる。
そこに、グラニュー糖を少しずつ混ぜていく。
一気にやったら、100%失敗するからちょっとずつね。
コレを白っぽくなるまで混ぜる。
次に、卵白を少し入れて混ぜて、薄力粉を少し入れて混ぜて。。。
コレを繰り返して、全ての材料を混ぜていく。
全てが混ざりきったら、クッキングシートの上に等間隔に、ポツポツと垂らしていく。
あらかじめ、180度に温めたオーブンで15分くらい焼く。
それで、焼き上がったのがコチラ↓
見た目は、それなりに出来たんだけど、食べるとしなっとしてるんだよなぁ・・・。
普通のクッキーとカントリーマアムの違いみたいな。。。
味はまぁまぁ何だけど、歯触りがおいしくなさを演出してるというか。。。
コレは、暫く放置して自然乾燥させる必要があるのか・・・?
ココまで作っておいて何だけど、、、
俺はいったいどこを目指してるんだろう?(核爆)