夏バテを解消するには野菜をたっぷりと取りなさいと大学の先生西村早苗さんが書かれています。
カボチャ、ピーマン、トマト、など色彩が美しく食欲をそそる夏の野菜たち、これらは
ビタミン類やミネラルが豊富で、特に体内でビタミンAに変換されるベーターカロチンを含みます。
こうした野菜をたっぷり使った料理は、夏バテ解消にぴったりの一品。
また野菜は生より、火を通した方が量もたくさん食べられ、消化にもよく、
体を冷やしすぎることがないのでお勧めです。
例えばラップに包んだり、シリコンのスチーマーに入れたりして電子レンジで蒸すと簡単です。
食欲がわかないときは、いつものように醤油やドレッシングにレモンのしぼり汁を入れたり、
梅干をまぜたり風味をプラスすることで食が進みます。
更にレモンや梅干などに含まれるクエン酸が夏バテぼうしと解消に役たちます。
また、ゴマはビタミンB郡やミネラルが豊富ですから胡麻和えなどに、
ネギやショウガ、トウガラシなどは体を温めてくれます。