カサゴ
オコゼのところで書きましたが、関西では「ガシラ」で九州では「アラカブ」が
通称名のようです。
白身で美味しい魚です
味噌汁にぶつ切りして入れても乙な味です。
ソコイトヨリ
お腹の下に二本の黄色い縦線が走りきれいな魚です、
深い水深150から200mの泥底にすんでいる。
ミノカサゴ
見るからに美しい魚ですがこれが毒をもっている、
きれいな花には毒があると美人を例えている言葉があるように
この魚もセビレ、ムナビレ、の棘に刺されると大変痛むので要注意。
この仲間のハナミノカサゴにも注意が必要です。
サクラマス
遊遊図鑑によるとサクラマスとヤマメは同じであるが
海から川に戻ってくるのが陸海型でこれを「サクラマス」といい
残留しているのが陸封型といわれる「ヤマメ」という。