3月になると出回ってくる魚
イカナゴ
全国各地で2月の下旬からこの魚の解禁が始まり魚屋の店先に並びだす。
この時期に取れる小さなイカナゴを各家庭で釘煮として作られ、美味しく食べられる
私も早速、友人の飯野氏の奥さんからいただきました、毎年3軒の方から恒例の
ごとく作っていただきます。今年は大変高いとのことですので恐縮します。
炊き立てのご飯の上に載せて食べるとなんともいえない味がするのでうす。
富子にも食べられるようになったら初物ですから食べさせてやろうと思います。
キビナゴ
イワシのなかまですがもっとも小さい魚です
体の側面に銀白色の帯が走っています
サシミや煮つけも美味しい、また揚げても、焼き物にしても美味しいのが今の季節。
メバル、
メバルはこの欄にも時々出ていますが、春を告げる魚として有名
このメバルの種類としては「クロメバル」「シロメバル」「アカメバル」等が有名です。
他にウスメバル、エゾメバル、タケノコメバル等多くいますがソイの類もこの仲間です。
これらの魚も先日紹介した小西英人さんの「釣魚1400種図鑑」に出ています。