函館 Glass Life

函館市田家町で眼鏡店「サポートGlass」を営む店主の趣味と感じたことの
日記です。

ビストロ アッシュ

2006-12-08 | グルメ
久々にいきつけのカジュアルなフレンチとイタリアの家庭料理のようなお店。
Bistro H(ビストロ アッシュ)へ。
中央病院並びの黄色いお店といえば、知ってる方も多いのでは

まずはメニューとハウスワイン。

   


   

そして、つまみに「バーニャカウダ」
イタリア語で「バーニャ」は「風呂」。 「カウダ」は「温かい」
という意味。
にんにくとアンチョビ、オリーブオイルを小鍋でふつふつと煮立て
野菜をつけて食べるのだ。


   

野菜不足解消にはいいね。「ヤーコン」の食感がすごくいい
ホームパーティーの時なんか、野菜スティック代わりにひと手間かけて
出すと、この季節よろこばれるかもね

そして「袖いかとアサリのパスタ」。
イカは柔らかいし、パスタの麺もいい感じ。


    

あまりにパスタが気に入ったから、シェフにきいたら
メーカー教えてくれた。

「ヴォイエロ」というメーカーのもので
函館では丸井デパートの地下で購入できるそうだ。

僕は魚好きだけにこの麺は魚介と相性がよさそうで気に入ったよ。

そしてピッツァの王道「マルゲリータ」
薄い生地でパリパリしてて、酒飲みのための大人のピッツァだね。


   


ここは女性のシェフひとりでやっていて、気楽にいっばいやれる店。
シェフもブログを立ち上げてるみたいだけど、照れちゃってなかな教えて
くれないんだ。

魚をオリーブオイルで焼いて蒸しあげた料理「アクアパッツァ」も美味しいので
今度、僕が大物のかれいでも釣ったらぜひ
調理してもらいたいと思っています

土曜にシェフがメガネを見ながら僕の店に遊びにくるから
そのときにシェフのブログ名も聞きだそうと思ってます


Bistro H(ビストロ アッシュ)

函館市本町32-1 Tel0138-53-5111

水曜定休。
   
コメント (1)
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