
森町のお客様が持って来てくれたのです

何かというと…

大きな買い物袋にビッシリ詰まったギンナン草

別名、耳海苔とか仏の耳とか呼ばれている海藻です。

形が銀杏の葉や仏像の耳に似ているところからそう
呼ばれる様になったのでしょうね

昔は煮詰めて着物のノリに使っていたそうですよ

この銀杏草はお客様が前浜で態々採って来てくれました。
さぞかし時間が掛かった事でしょうね。
感謝、感謝なのです!!

早速、ラーメンを作ってみました

勿論、インスタントですが三つ葉と銀杏草たっぷり

このシャキシャキ感と磯の香りがたまりません


味噌汁も絶品ですよ

くれぐれも煮込まない様に、お椀に銀杏草を入れ味噌汁
を注ぐだけ

今回はかなり柔らか目の銀杏草なので細く切ってサラダ
として食べても旨いかも知れません。
時期的にはおそらく最後のギンナン草でしょうね。
小分けにして冷凍保存。
暫く楽しめそうです


サポグラ 3月号 のCMです →
