藤田紘一郎氏の<50歳からは炭水化物をやめなさい>を読みました。本の最後に、<125歳まで元気ではつらつと生きるための藤田式長寿食(50歳以上用)が紹介されています。この本のまとめになっています。理屈を知りたければ、この本に詳しく書いてあります。
1.50歳を過ぎたら、白米や甘い物は食べない
2.色が濃く、香りの強い野菜をたっぷりと
3.食べ過ぎ・飲み過ぎはテロメアを縮める
4.一口30回よく噛んでゆっくりと食べる
5.具たっぷりの味噌汁は長寿パワー
6.生の水が病・ボケ・老いを防ぐ
7.食品添加物にまみれた食品は慎むべし
8.週に2~3回は肉を食べよう
9.でっかいウンチをしよう
10.生きがいを持って、努めてでもおおらかに暮らそう
しっかりと実践しようと思っていますが、なかなか難しいのも現実です。最初の項目にしても、炭水化物を除外して食事をするのは、ご飯、パスタ、うどん、そうーめん、芋類などを食べないことになります。せめて、炭水化物だけでない糖質を減らす減糖質の食事を実践しようと思っています。この糖質には、炭水化物と糖類とアルコールが含まれています。
1.50歳を過ぎたら、白米や甘い物は食べない
2.色が濃く、香りの強い野菜をたっぷりと
3.食べ過ぎ・飲み過ぎはテロメアを縮める
4.一口30回よく噛んでゆっくりと食べる
5.具たっぷりの味噌汁は長寿パワー
6.生の水が病・ボケ・老いを防ぐ
7.食品添加物にまみれた食品は慎むべし
8.週に2~3回は肉を食べよう
9.でっかいウンチをしよう
10.生きがいを持って、努めてでもおおらかに暮らそう
しっかりと実践しようと思っていますが、なかなか難しいのも現実です。最初の項目にしても、炭水化物を除外して食事をするのは、ご飯、パスタ、うどん、そうーめん、芋類などを食べないことになります。せめて、炭水化物だけでない糖質を減らす減糖質の食事を実践しようと思っています。この糖質には、炭水化物と糖類とアルコールが含まれています。