うちの近所に、市内レベルでちょっと有名なお店がある。
。
自宅から歩いて5分ぐらいのところにある。
ウナギはもともと有名やけど、
実は、ハリハリ鍋もやってんねん。
。
水菜の歯ごたえは、最高!
水菜は追加追加できて(ちょっと高いけど)、何ぼでも食べられる。
。
もともと白菜でも小松菜でもチンゲンサイでも、菜っ葉系統は大好き。(嫌いなもんは皆無)
水菜は特に、鯨の味がしみ込んで、旨さ倍増するねん!
。
子供の頃を思い出した。
子供の頃は鯨、鯨、鯨やった。
そのコロを噛むと、ニュルッとしたもんが出てくる。
それがまたおいしかったもんや。
。
鯨ベーコンなんて、お皿に何枚も乗っていて、
ウースターソースをかけて食べてた。
。
学校の給食でも鯨の竜田揚げばっかりやった。
旨かったけど。
。
うちでおかあさんに作ってもらった中でも、白菜と鯨の煮物が大好物で、
汁まで飲み干していた。
。
それが今でも変わらず、
おでんの汁まで、アテにお酒を飲んでる。
。
鯨はおいしいなあ。
こんなこと、グリーンピースに知れたら、
危ないなあ。
拉致されてまうで。
。
その時は、かんべんしてほしい。
鯨はあきらめるから、
一杯だけは飲ませてね。