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立ち呑みダイアリー(東成編) standing bar diary (Higashinari area)

2011-02-11 | 立ち呑みニュース

東成区は独特の文化があって、立ち飲みやのに、椅子を置いて、座らせて飲ませる酒屋さんが多い。

中央大通りを渡ると城東区やのに、そこでは座って飲むとこにお目にかかったことがない。

それほど独自の酒屋立ち呑み文化の東成区。

なかかな興味深いんや。

ジャッキーの酒屋立ち呑みベストランキング・イン・ヒガシナリ!

カウントダウン! Here we go!

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位 細田酒店Hosoda_liquor_store

 昔ながらの立ち呑み酒屋さん。アテの種類はあんまりなく、

 乾きモンが主流。ただし湯豆腐はある。

 店内は広く、V型のカウンターの中で大将が接客してくれる。

 V型のカウンターはかなり長いので、お客さん収容キャパはなかり高い。

 ええ立ち呑みやけど、アテがちょっと物足りない。東成ではめずらしい座らない店。

位 水野酒店Mizuno_liquor_store

 水野さんもめずらしい座らない店。

 ここの大将は話好きで、めっちゃ温かいええ人や。

 アテは惣菜買い置き型。

 市場で買ってきた刺身や、揚げモンを置いていて、

 揚げモンやったら、チンして温めて出してくれる典型的な惣菜買い置き型や。

 立って飲んでると、お孫さんらしき綺麗なお嬢さんが帰ってきた。

 「こんばんは!」と大きな声で、ジャッキーに挨拶してくれた。

 さすがは、酒屋の子や、愛想よすぎるやん!

位 岩井酒店Iwai_liquor_store

 6位の細田酒店の近所にある。

 細田と違って、こじんまりとしたお店で、

 奥さんの手料理が楽しめる店。

 そのため、常連さんでいっぱいや。

 常連さんでいっぱいの店はそれだけええ店やと言うしるしやけど、ちょっと入りにくい。

 鶴橋駅に近いこの場所で、なかなかの穴場立ち呑みや。Nishigaki_liqour_store

位 いよいよベストスリー! 西垣酒店

 大将と奥さん、そしておばあちゃんが切り盛りする。

 話し好きの大将と、しっかりもんの奥さんと、ちいちゃいおばあちゃんがめっちゃええ。

 大将、話し出したら止まれへん。店は一応9時までやけど、

 調子に乗ってきたら11時でもお客さん帰れへん。

 アテは特製湯豆腐が有名。Boiled_tofu_2

いよいよ第位 松井酒店

 ここも大将がええ。やっぱり話し好き。いろいろ教えてもろた。

 ここまで書いてきて、ジャッキーも出来そうな気になってきた。

 みんなシャベリなんや。

 常時あるおでんがおいしい。

 ここの名物は、おでんの出汁をかけて食べるテンプラ。

 ショウガのテンプラなんて最高やで。

 ここも常連でいっぱいや。

 そんな常連さんの真ん中の席に座ったら、Yoshikawa_liquor_store

 気い使う使う。

じゃじゃ~ん 第位の栄冠! 吉川酒店

 何と言っても落ち着くねん。

 家に帰るよりも。(こんなん言うたら怒られる)

 刺身は買い置きやけど、その他はほとんどお手製。

 おでんはおいしいし、夏は目の前でテンプラを揚げてくれる。In_yoshikawa

 ヒジキや白和え、ほうれん草のオヒタシ、いつでもあるんが嬉しい。

 大好きな日本酒、新潟の越の寒梅、久保田を400円ぐらいで飲ませてくれる。

 それと何と言っても、お店の人の温かさや。

 吉川さんの店で、飲んでると、

 じわ~と安らいでくる。疲れが取れてくるねん。

以上、立ち呑みダイアリー(東成編)でした。

城東編、旭編、北編をお楽しみに。