ジャムおじさん?の記録ブログ

趣味で買っては食べている、ジャムを記録してゆくブログ

まるごと夏みかんマーマレード/新倉さんちの手づくりジャム

2025年03月13日 22時52分27秒 | マーマレード
No.375
●購入先:新倉さんちの手づくりジャム
●製造元:新倉さんちの手づくりジャム(有限会社エクセル)
●値段:702円
●主な原材料:夏みかん、ビート糖、レモン
・2024年12月7日(土)購入


12月に、鎌倉の「新倉さんちの手づくりジャム」へ立ち寄った時に買った、もう1個のジャムがこちら。
季節的に夏みかんが良かろうと思い、チョイスしました。

そして、新倉家にあった木からとれた夏みかんを使って、マーマレード作りを始めたのが、この店の始まりだとか。
開店当初からの商品といういわれを知ったので、興味津々でした。


うん、苦い。マーマレードはこうでなくちゃ。
素材の味わいを大切にするお店らしく、夏みかんの苦みが存分に感じられます。
甘さはすごく控え目。バランスもいいですね。


さすが、練り上げられた製造方法が感じられます。
このマーマレードこそが原点なのですね。

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栗ジャム/新倉さんちの手づくりジャム

2025年03月12日 21時24分40秒 | 木の実のジャム/コンフィチュール
No.374
●購入先:新倉さんちの手づくりジャム
●製造元:新倉さんちの手づくりジャム(有限会社エクセル)
●値段:1080円
●主な原材料:クリ、ビート糖
・2024年12月7日(土)購入


当ブログではおなじみ。鎌倉駅近くにお店がある「新倉さんちの手づくりジャム」へ立ち寄りました。

過去、ゴボウだのダイコンだの、変な?野菜ジャムばかり買っているような店ですが、もちろんオーソドックスな材料を使ったジャムも製造販売しています。
今回はまず、クリをチョイス。


クリでも「プレザーブタイプ」と言うのでしょうか。
実の形が残った状態のジャムです。

そのため、粉っぽさ、甘くなさ(?)が十分に残っています。
「クリを食べているんだ」という〝らしさ〟を楽しむためのジャムと言えるでしょう。


こういう方向性もありですね。

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山形の赤い宝石さくらんぼジャム/セゾンファクトリー

2025年03月03日 20時05分48秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
No.373
●購入先:置賜広域観光案内センターASK(JR米沢駅内)
●製造元:セゾンファクトリー
●値段:702円
●主な原材料:サクランボ、糖類、クランベリー濃縮果汁、レモン果汁、洋酒
・2024年11月29日(金)購入


怒濤の?山形シリーズはこれが最後。
数えてみたら、山形県内だけで9個も買っていました。
そりゃあ、帰りの荷物が重いわけだ(汗)

これは米沢駅内の物産館で買ったものです。


サクランボの実の形を残した、プレザーブタイプ。
いろいろなものを加えている、プロデュースタイプのジャムですね。
酸っぱさの中に、サクランボとは少し違う感じがあります。
極端には違わず、ほんのりとした味がするだけですので、バランスはいいです。


やはり、果物王国のジャムには、さまざまな工夫が加えられて、さまざまな商品が生みだされているものです。
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ムーミン フルーツジャム いちご/シベール

2025年02月27日 21時06分15秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
No.372
●購入先:シベール・エスパル山形店
●製造元:セゾンファクトリー
●販売者:シベール
●値段:670円
●主な原材料:イチゴ、砂糖、レモン果汁
・2024年11月29日(金)購入


これもJR山形駅の駅ビル内で購入した品。
セゾンファクトリーはシベールの子会社とのことで、元は山形県内で農産物加工を中心に事業展開していた会社です。シベールも山形県内で焼き菓子、洋菓子、パンなどの店を展開しています。

これは、おなじみのムーミンをブランドに取り入れたジャム。
今回は、代表としてイチゴジャムを選んでみました。


オーソドックスなプレザーブタイプのイチゴジャムですね。
甘すぎず、酸っぱすぎず、ほどほどのバランス感覚が特徴でしょうか。
食べ応えはありますが、個性は薄いです。
日常使い用でしょう。


イチゴはイタリア産で、特に山形産でも、フィンランド産でもなかったです。
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果樹王国山形育ちのおいしいジャム・さくらんぼジャム/蔵王ファクトリー

2025年02月25日 22時11分36秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
No.371
●購入先:山形銘店(山形駅ビル・エスパル内)
●製造元:高畠食品工業

●販売者:蔵王ファクトリー
●値段:734円
●主な原材料:サクランボ、砂糖、洋酒
・2024年11月29日(金)購入


山形では、もちろん王道のサクランボジャムも入手しております。
「果樹王国」。
はい、その通りだと思いますが、福島県が怒らないかな?(笑)


プレザーブスタイルのジャムです。
サクランボを煮潰すのは難しそうですので、これで十分です。
原材料に洋酒が加わってますが、かなりお酒の風味がします。
それはそれでいいと思いますが、サクランボらしい甘酸っぱさには乏しいです。
王道のように思えて、実はプロデュース系のジャムかもしれません。


洋酒って、何が入っているのだろう。
下戸なので区別がつきませんが。
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