今週に入ってから急に寒くなった感じですけど、なんだか特に今日は寒い…
もうほんっと、寒がりの私にとっては、ゴーモンのよーな季節がまたやって来てしまいました…
いちおう気をつけているつもりなんだけど、ついつい、口を開けば「さむ~」といってしまう私です。
防寒対策って…もちろんババシャツとか、電気毛布とか、コタツとか、スパッツとか、ひざ掛けとか、、分厚いルームソックスとか…
すでにフル導入しちゃってるんですよねぇ…
今年は夏みたいな天気も長かったけど、冷え込みがきつくなる(とくに朝晩の)もいきなり、だったので、一気に冬支度しちゃったんですよねぇ。
これ以上寒くなったときに、どう対応しよう…
っていうか、すでに寒がってるあたり、不安で仕方ない…
…という私です。
やっぱり体質ですかねぇ、こんなにさむがるのは。
手なんかもすっごい冷たくなっちゃって
いちおう改善しようと、血流を促すマッサージとかエクササイズとかやってみたりしてるんですけどねぇ。半身浴も好きなんだけど…
なかなか、昔からの寒がりは治るどころか、毎年年をとって悪化してるみたい
ナントカしなくては…と思うものの、なかなかどうにもならず、ついまわりに「さむいさむいさむい…」と口走っている毎日です
冬の澄んだ空気、冷たく鋭い感じ、そのなんとも端正な美しさというか、雰囲気は大好きなんですけど。
寒くなってくると、やっぱり温かいもの…が欲しくなりますよね。
コンビニとかでも肉まんとかおでんとか。盛んに売ってますけど(笑)
コンビニのおでんっていうのもなかなか特殊な商品ですよね。あの味は家では出せそうで出せない…
地域によってもいろいろと変化させているっていうし…
旅先で買ってみたりするのもおもしろそうと思いつつ、実際にはあまり食べたことなかったりする
でも、大根とかこんにゃくとか、あの味のしみこませ方は尋常じゃナイっ
と思います。
ほかの具はあんまり食べたことないからわからないけど。
なぜ、こんなにコンビニおでんの話をするかって?
理由はカンタン。今日の福山さんのTalking FMで話題になってたからです(爆)
情けないぐらい個人的 スミマセン。
油で揚げた衣チックなモノに包まれてる。厚揚げとか、練り物の揚げた物系がとくに、福山さんはオススメ★みたいでしたよ。
家で作るときにはたしかにごぼう天とか枝豆入りのとか、イカやたこの入った揚げ練り物とか入れるけど…
コンビニでは買ったことないので、そんなにオススメなら今度味見してみよっかななんて
寒くなると、鍋、の季節ですね。
…というわりに、私のメニューには、あまり鍋料理が登場しないんだけど…
なんでだろ。
イメージとしては「鍋」なんですけど、どうも作るのにおもしろみを感じないというか、つい単調な味になってしまうのがツマンナイ、とか思ってしまうんですよねぇ。
実家ではそれなりに鍋もそこそこ出てたと思うんですけど。
逆に食べ過ぎた反動かしら?
まぁ、でもこう急に寒くなると、やっぱり温まる鍋も考えようかしら…と思ってしまうのでした(笑)
そういえば、そのTalking FMの中で福山さんが話してたことなんですけど、水炊きにポークビッツを入れるのもお好きならしいですよっっ
しかもだしはかつおだしっ
いったいどんな味なんだろう…
あんまり煮込みすぎると、完全に「だしがら」みたくなっちゃうから、それは×
らしいんですけど…。
水炊きにソーセージ???
う~ん、なかなか謎デス。
湯川先生にも聞いてみたい
明日は慎吾クンとの対決。
う~ん、中盤にさしかかってもまだまだ見逃せない要素満載っ
「ガリレオ」のおかげで週の頭がユウウツからタノシミ
やっぱり月9はこのくらい魅力のあるものじゃなきゃ
…なんて。ドラマ全盛期に育った、曲がり角期のひとりごちなのでした
それでもなお、やっぱり鍋じゃない(苦笑)
今日のメニューレシピです☆
・鰤カマの塩焼き
・ごぼうのフェトチーネ風 ポルチーニとチーズのソース …①
・カリフラワーとキノコのアンチョビバターなパイワンタン …②
①の作り方
1 ごぼうはピーラーでながくふとめのパスタのようにひいて、水にさらし、
あくを抜く
2 ポルチーニペーストと、コーヒーフレッシュ、牛乳、おろしたペコリーノ
ロマーノチーズ、にんにくを鍋で温め、軽く沸かしソースとする
3 1のごぼうをパスタをゆでるように塩茹でする
4 3を引きあげて2のソースの鍋に入れ、軽く炒めあわせるようににソース
を絡めて、味を見て塩こしょうをたし、仕上げる
※ごぼうを手打ちの太いパスタのようにみたてたメニューです。これは何?と
目を引くこと間違いなし☆
普段の料理のなかにも、一品あると、おもしろい、そんな料理です
②の作り方
1 カリフラワーは小さく房に分けて、さっとゆで、粗いみじん切りにする
2 しいたけなどのキノコをローストして、小さく切る
3 1、2をあわせ、刻んだアンチョビ、溶かしバターを加え混ぜて具とする
4 ワンタンの皮で3の具を包み、三角形に折りたたんで、ふちは水でしっか
りととめる
5 多めの油で揚げ焼きにするようにして、パリッと仕上げ、よく油をきって、
器に盛る
※中の具にもバターを加えることで、ただのワンタンの皮がパリパリとした食
感とともに、軽いパイ皮のような味に感じられるように変身しちゃいますっ
キノコは水が出やすいので、ていねいにローストして、余分な水分はのぞいて
おくようにすることが大切です
カマは「あら」ということで安く、しかもきれいなものがたまたまスーパーに並んでいたので、プレーンに塩焼きにしてみました。
魚焼きグリルでは、なかなか焦げすぎになりそうで、ちょっとタイヘンだったけど、味はなかなかでしたよっ
扱いにメンドウはあるけど、肉も魚も、骨周りのうまみっていうのはやっぱやめられませ~ん
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もうほんっと、寒がりの私にとっては、ゴーモンのよーな季節がまたやって来てしまいました…
いちおう気をつけているつもりなんだけど、ついつい、口を開けば「さむ~」といってしまう私です。
防寒対策って…もちろんババシャツとか、電気毛布とか、コタツとか、スパッツとか、ひざ掛けとか、、分厚いルームソックスとか…
すでにフル導入しちゃってるんですよねぇ…
今年は夏みたいな天気も長かったけど、冷え込みがきつくなる(とくに朝晩の)もいきなり、だったので、一気に冬支度しちゃったんですよねぇ。
これ以上寒くなったときに、どう対応しよう…
っていうか、すでに寒がってるあたり、不安で仕方ない…
…という私です。
やっぱり体質ですかねぇ、こんなにさむがるのは。
手なんかもすっごい冷たくなっちゃって
いちおう改善しようと、血流を促すマッサージとかエクササイズとかやってみたりしてるんですけどねぇ。半身浴も好きなんだけど…
なかなか、昔からの寒がりは治るどころか、毎年年をとって悪化してるみたい
ナントカしなくては…と思うものの、なかなかどうにもならず、ついまわりに「さむいさむいさむい…」と口走っている毎日です
冬の澄んだ空気、冷たく鋭い感じ、そのなんとも端正な美しさというか、雰囲気は大好きなんですけど。
寒くなってくると、やっぱり温かいもの…が欲しくなりますよね。
コンビニとかでも肉まんとかおでんとか。盛んに売ってますけど(笑)
コンビニのおでんっていうのもなかなか特殊な商品ですよね。あの味は家では出せそうで出せない…
地域によってもいろいろと変化させているっていうし…
旅先で買ってみたりするのもおもしろそうと思いつつ、実際にはあまり食べたことなかったりする
でも、大根とかこんにゃくとか、あの味のしみこませ方は尋常じゃナイっ
と思います。
ほかの具はあんまり食べたことないからわからないけど。
なぜ、こんなにコンビニおでんの話をするかって?
理由はカンタン。今日の福山さんのTalking FMで話題になってたからです(爆)
情けないぐらい個人的 スミマセン。
油で揚げた衣チックなモノに包まれてる。厚揚げとか、練り物の揚げた物系がとくに、福山さんはオススメ★みたいでしたよ。
家で作るときにはたしかにごぼう天とか枝豆入りのとか、イカやたこの入った揚げ練り物とか入れるけど…
コンビニでは買ったことないので、そんなにオススメなら今度味見してみよっかななんて
寒くなると、鍋、の季節ですね。
…というわりに、私のメニューには、あまり鍋料理が登場しないんだけど…
なんでだろ。
イメージとしては「鍋」なんですけど、どうも作るのにおもしろみを感じないというか、つい単調な味になってしまうのがツマンナイ、とか思ってしまうんですよねぇ。
実家ではそれなりに鍋もそこそこ出てたと思うんですけど。
逆に食べ過ぎた反動かしら?
まぁ、でもこう急に寒くなると、やっぱり温まる鍋も考えようかしら…と思ってしまうのでした(笑)
そういえば、そのTalking FMの中で福山さんが話してたことなんですけど、水炊きにポークビッツを入れるのもお好きならしいですよっっ
しかもだしはかつおだしっ
いったいどんな味なんだろう…
あんまり煮込みすぎると、完全に「だしがら」みたくなっちゃうから、それは×
らしいんですけど…。
水炊きにソーセージ???
う~ん、なかなか謎デス。
湯川先生にも聞いてみたい
明日は慎吾クンとの対決。
う~ん、中盤にさしかかってもまだまだ見逃せない要素満載っ
「ガリレオ」のおかげで週の頭がユウウツからタノシミ
やっぱり月9はこのくらい魅力のあるものじゃなきゃ
…なんて。ドラマ全盛期に育った、曲がり角期のひとりごちなのでした
それでもなお、やっぱり鍋じゃない(苦笑)
今日のメニューレシピです☆
・鰤カマの塩焼き
・ごぼうのフェトチーネ風 ポルチーニとチーズのソース …①
・カリフラワーとキノコのアンチョビバターなパイワンタン …②
①の作り方
1 ごぼうはピーラーでながくふとめのパスタのようにひいて、水にさらし、
あくを抜く
2 ポルチーニペーストと、コーヒーフレッシュ、牛乳、おろしたペコリーノ
ロマーノチーズ、にんにくを鍋で温め、軽く沸かしソースとする
3 1のごぼうをパスタをゆでるように塩茹でする
4 3を引きあげて2のソースの鍋に入れ、軽く炒めあわせるようににソース
を絡めて、味を見て塩こしょうをたし、仕上げる
※ごぼうを手打ちの太いパスタのようにみたてたメニューです。これは何?と
目を引くこと間違いなし☆
普段の料理のなかにも、一品あると、おもしろい、そんな料理です
②の作り方
1 カリフラワーは小さく房に分けて、さっとゆで、粗いみじん切りにする
2 しいたけなどのキノコをローストして、小さく切る
3 1、2をあわせ、刻んだアンチョビ、溶かしバターを加え混ぜて具とする
4 ワンタンの皮で3の具を包み、三角形に折りたたんで、ふちは水でしっか
りととめる
5 多めの油で揚げ焼きにするようにして、パリッと仕上げ、よく油をきって、
器に盛る
※中の具にもバターを加えることで、ただのワンタンの皮がパリパリとした食
感とともに、軽いパイ皮のような味に感じられるように変身しちゃいますっ
キノコは水が出やすいので、ていねいにローストして、余分な水分はのぞいて
おくようにすることが大切です
カマは「あら」ということで安く、しかもきれいなものがたまたまスーパーに並んでいたので、プレーンに塩焼きにしてみました。
魚焼きグリルでは、なかなか焦げすぎになりそうで、ちょっとタイヘンだったけど、味はなかなかでしたよっ
扱いにメンドウはあるけど、肉も魚も、骨周りのうまみっていうのはやっぱやめられませ~ん
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