cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

最近食べたものから。

2007-11-17 | スイーツ
今日はMFにKinKi Kidsが初出演☆
アルバム発売で、いろんなところで今週は彼らに出会えるので、お気にな私としては今日もHappyです。
30分じゃ、ものたりなーい!! という気はするものの、4曲も披露してくれて感謝感謝(笑)
アルバム「Φ」の新曲、「銀色暗号」もいいですよねぇ~。
そういえば、その曲だけマイクガ違ってたけど、やっぱりこれまでとは違う、特殊効果を入れた感じの曲だから、なんですかね。
ビミョーに気になりました^^;

ま、それはいいとして、最近食べたものの中から…。
ここのところCMが始まっている、サークルKサンクスの新しいデザートブランド、「シェリエ ドルチェ」って知ってます?
ラフォーレ原宿なんかを手がけるデザイナーさんのものらしいんですが、ロゴもわりとかわいいし、オリジナルの持ち帰り袋なんかもあるらしくて、雰囲気としてはFamilymartのSweets+っぽい感じ
コンビニで便利に買えるけど、ちょっとキレイ、ココロ惹かれる感じも…というブランドコンセプトっぽい商品です。
「シェリエ」はフランス語で“最愛の”、「ドルチェ」はいわずもがなイタリア語で“デザート”の意味。
フランス語とイタリア語を組み合わせてそれっぽい造語にしてしまうあたりが、いかにも“ニッポン”ですけど、まぁ、そこはご愛嬌
いろいろな国の人気デザート、定番デザートを、これから展開していく予定らしいので、まあそのへんのことも考えて、でしょうか。
これまでサークルKサンクスは、ヒルズシリーズとか、いちおうあったけど、そんなにデザート類に力はいってるという感じではなかったですからねぇ…どんな感じなんだろう…??
この時期に新デザートブランドを立ち上げるからには、クリスマスとかの予約もあることだし、かなり力はいっているには違いない―
というわけで、いろいろと説明が長くなりましたが(笑)
百聞は一見に如かず、いや一食に如かず
で、その商品を試食してみたので、その感想を。
とりあえず、今回はカップ系の二種類を試してみました

まず、『フランス栗のモンブラン』(260円)
見た目はシンプルなモンブランだけど、それなりにきれいに仕上がってます。
上にはモンブランクリーム。甘みはかなり強いです。ちょっと餡っぽい感じがしますが、確かにこれまでのコンビニスイーツ系よりは、甘栗、栗餡的香りより、ヨーロッパのマロンペーストっぽい味を意識した仕上がりになっている感じです。
その下には、少し甘みを抑えたホイップ。甘ったるいものの多い、コンビニカップデザートの中ではめずらしいかも、という感じです。
その下にあるのが、サラダやスープのクルトンみたいな、食パンを角切りにして、油分を付加し、乾燥させたようなカリカリというか…そのところどころにミルクチョコレートがコーティングされている、ような感じのものが入っています。
これがちょっと微妙…クリームと合わさると、安っぽいフレンチトースト、スーパーの特売の菓子パンみたいな風味にも感じられて、せっかくここまではよかったのに…と、残念な感じでした。
カリカリ感を保つ工夫、食感のアクセントに…という開発努力はわかるんですけどね。
で、さらにその下にル○ンドを砕いたような、フィヤンティーヌの層があって、それも食感の違った、歯ごたえを出しています。これは別にフツーの味なので、できればこの層のクリスピー感をより増すような工夫をして、上の層は無くしてくれると、私的にはBestな気がしました。

で、次。
『ふんわりリッチティラミス』(230円)
うねったようなラインにしぼられたホイップクリーム、表面のココアパウダー。
見た目の感じは、これまでのサークルK サンクスのティラミスと同じ感じです。
でも、でもっ!!次の層のマスカルポーネチーズを使ったという、ティラミスクリームが、これまでとはだいぶ違う感じになっていました。
チーズの風味が格段によくなっています。この値段、この風味なら、へたなケーキ屋には勝ってますねただ、滑らかさは以前のほうがあるかも。柔らかな全体を、配送に耐えられるよう考えて、下にきている層なので、かために仕上げたのかもしれませんが、もう少しとろける感じがあると、さらにGoodだったような気がしました。
一番下に敷かれているスポンジも、コンビニデザート、ということを考えると、コーヒー液の風味もそれなりだし、特に気になる点はなく、まぁこれなら合格?!かな、と思います。
このデザートで一番驚いたのは、上に絞られたクリームの中央部分、ふちよりも盛り上がっている部分は、クリームがたっぷり…
なのかと思いきや、スポンジで上げ底されていたことっ
細かいところで、値段とのバランスをとってます…
それだけはさむ手間があれば、材料使ってよ…という気にもなりますが。ま、何せ大量生産ですから(笑)
その辺はかたくいかないと、なんでしょうね

…とまぁ、苦言もいろいろといいましたが、手軽にコンビニでいつでも手に入り、日持ちも少しはして、価格も200円台―と、総じてみてみると、なかなかよくできているのではないかと思います
少なくとも、ほかにもいろいろなデザートができて、選択の幅が広がったのがありがたいっ!
一時期のてこ入れ…に終わらないで、さらに発展、展開されていくことを願いたいものです

最近コンビニも、ちょっと遅れるとはいえ、次々と料理界の流行も取り入れてきているし…
自作も負けないようにがんばりますよっ
というわけで、今日のメニューです☆

・鶏&鶏皮せんべい スイートチリソース …①
・うにとアスパラの前菜 フィンガーフードスタイル …②
・わけぎとしめじのマスタード醤油ソテー …③

①の作り方
1 鶏胸肉は小さく切って、ラップの上にのせ、麺棒で軽くたたくようにして
  薄くのばす
2 鶏皮は縮むことを考慮し、大きめに切る
3 1、2に塩こしょう、化学調味料をまぶす
4 1には小麦粉も薄くまぶす
5 低温の油から3,4を入れて、じっくりと揚げ、最後は高温にして、カリ
  カリ、パリパリに仕上げる
6 スイートチリソース、ライム汁、シャンツァイを刻んだものをあわせて、
  ソースとして添える

②の作り方
1 チコリは一枚ずつはがして、器にする
2 アスパラは食べやすく切って、さっと塩茹でする
3 チコリにアスパラをのせ、マヨネーズを線状に絞り、その上に生うにをの
  せて、醤油を一滴たらし、塩を添える

※フィンガーフードのようにチコリを器にして、手で食べてもらえるスタイルに
 しました。パーティーなどにも☆

③の作り方
1 わけぎは5,6センチ長さに切る
2 シメジは小房に分ける
3 粒マスタードと醤油をあわせる
4 バターを熱し、1、2をいためて、鍋はだから3の合わせ調味料を入れ、
  火を止めて、仕上げに香り付けのバター少々を足す

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