cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

11月ももう終わりかぁ…

2007-11-27 | Weblog
今日は27日、もう11月も終わってしまうなんて。
今年もあと一ヶ月くらいになっている、ということで…あっという間ですね。
そろそろ、本気でクリスマスに年末年始に計画を立てなくちゃっ
きょう、テンプも変えて、気分を一新したら、なんだかジュエル~な雰囲気が、いっそうイベント度を高めた、みたいになっちゃって
ひとり漫才(?)状態に、自分で仕掛けて、自分であせっている私です
年賀状はいつもどおりにソフトを使ってパソコンでチャチャッっと家族の分もすましちゃえばOK!
…と、思ってたら、Vista対応になってなくて、結局一からやらなくちゃならない事態になりそうだし
自分は別に出す人なんてそんないないんですけど、とりあえずこれだけは家族内で私の担当の仕事~になっているので。
日々いろいろメーワクかけちゃってますからたまにはこういうところで、役に立っておかなきゃね
自分も気が引けて暮らしにくいってもんです(笑)
今年はなんか実家の果物がいじょーな豊作らしくて、それをネットショップで売ってみようという案も出てきているので、その手続きとか紹介文章とかも、私の担当になりそうだし…
急にパソコン系(?)のシゴトが増えている感じです
ま、こうやってぐだぐだ~っと綴っているところからしても、皆様お分かりのように(苦笑)そういうシゴト、キライじゃないんですけどね
ま、イヤじゃないシゴトな上に、任せてもらえて、家族に恩を返せるならいっか
久々に予定がつまって来た感じで、それもうれしい悲鳴みたいな感じです。

あ、話は突然、ですが、
香川の3人行方不明の事件、義弟が逮捕
になりましたね…。
犯行の状況からして、かなり内情を知っている、顔見知りの人が反抗に大きく関与していることは間違いないということで、捜査が進んでいたようですが、やはり、というところでしょうか。
金銭トラブルがあったらしく、殺して山に捨てた、と供述しているようなので、結局最悪の結末、ということになりそうです。
複数犯、という説が有力だったようなので、あとは本当に単独犯だったのか、ほかに関与している人物はいないのか、というところが注目のところですね。
それにしても、致死量を超える出血、血痕が発見されていただけに、望みは薄かったものの、結局無事に保護されるという事態にはいたりそうになく…残念です。
興味本位の報道で終わることなく、きちんとした真相究明がなされることを、被害にあわれた方のためにも、祈りたいものです。

真相究明、といえば額賀さんの件も、さらに謎謎謎…
といった様相を呈してきていますねぇ。
ま、これに関しては、またも情報戦、といった感じが大きくて、民主党も失敗すれば、メール問題の二の舞になりそうで
写真を提出したりもしているようですが、どこまで本当か…
とにかく追求する民主党等の側には、あせることなく、慎重に、国民全体の利益になるような追求、究明を行ってほしいものだと思います。
だいたい、次に勝てなきゃダメだ、というような雰囲気が今の民主党の中にはあるのか、ずいぶんと急いでいるようですが、そんな必要があるのかなぁと、個人的には思います。
もちろん、政治は「時をとらえる」のが命、ともいえるものでしょうから、タイミングをはずしてしまうような決定力のなさは、無能と同等、になってしまうと思うのですが、将来的に二大政党制へ、日本の新しい未来を切り開いていく、というのなら、べつに次がダメでも次の次がある、
一歩一歩確実に、理解を広げ、支持を伸ばしていけばよい、
ひとつすつ足場を固めて…
で、よい
いや、むしろ今の状況から判断すると、そうあるべき、なのではないかと思うのですが。
今焦っている状況を見ていると、どうしても、やはり国益、国民のため、というよりは、自分が現役のときに、トップクラスのうちに、力を、なんとしても手にしておきたい、
――と右往左往しているようにしか、見えないような
まぁ、しばらくはこちらからも目が離せません。
目を離さなくとも、結局うやむやになってしまいそうな雰囲気は大いにありますが。そろそろそれでは許されないのだということを、思い知っていただくような展開となって、膿が出し切られる端緒となることを祈りたいものです。

話がてんでバラバラになってしまいましたが
ま、今日の処々感想(?)ということで。
ラス、今日のレシピです☆

・豚トロのソテー サラダ添え
・なすのアンチョビバター焼き …①
・秋味ポテトサラダ …②

①の作り方
1 なすは薄めの輪切りにする
2 にんにくはあらみじん切りに、アンチョビもみじん切りにする
3 鍋にオリーブオイル、2のにんにくとアンチョビを熱し、香りがたってき
  たら、1のなすを並べて、グリルしていく
4 アンチョビの塩気をみながら軽く塩こしょうし、両面をしっかり焼き上げる
5 仕上げに香り付けのバターを加えてできあがり

②の作り方
1 シメジを直火で網焼きにする
2 たまねぎは薄切りにし、軽く塩もみする
3 ジャガイモは皮付きのまま蒸し、皮を剥いて粗くつぶす
4 1,2,3をあわせて、下味として、塩こしょう、酢を加え混ぜる
5 クリームチーズ、ヨーグルト、マヨネーズを混ぜあわせ、4に加えて全体
  をあえる
6 器に盛って、刻んだアーモンドを散らし、セルフィーユをあしらう

※きのことナッツを加えた、秋らしいポテトサラダのアレンジです。
 きのこはそのままでは水っぽくなってしまいますが、網焼きにして加えると、
 水っぽくならず、香ばしい焦げ目も、秋らしいうまみ、となって料理に深み
 を加えてくれます。ちょっとしたひと手間ですが、一緒にゆでる、一緒に蒸す
 、ではなく、網焼きにする…
 この料理以外でも、水菜など緑のものとの和え物など、ほかの料理の際にも、
 こうすると、きのこの水分でべたべたとか、味が薄いといった失敗をせずにすむと思います☆

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テンプ変更♪

2007-11-27 | Weblog
新しいテンプレートがいろいろ入っていたので、こんなのに変更してみました~
冬っぽいね☆