今日は11月9日で、119番の日。
まぁ、あんまりめでたい、日じゃないですけど。
出かけていて救急車、見ました。
あまりかかわりあいにならないほうが、幸せな生活とはいえる、ものですね。
とりあえず今日は記念日らしいです。
最近タクシー代わりみたく、タダだから、と呼ぶ人も多いらしいですけど
う~ん、少しフツーの感覚がありさえすれば、たいしたこともないのなら、むしろ騒がせちゃって、いろいろな人に迷惑はかけるし…で、恥ずかしい…
というほうが自然だと思うのですが。
トリアージを設けたり、有料化の検討をしたりしなくてはならないなんて…まったくカナシー世の中です。
悲しいといえば、今日買い物にいって悲しくって仕方なかったことがひとつっっ!
聞いてくれます??
冷凍のパイシート、ってありますよね。
もちろん自分できちんと作ったほうがおいしいのはわかっているんですけど、いっぺんに使うのではなく少量を使う、すばやく使えるように冷凍する、ということを考えると、やっぱり市販品がかなりよくできているので、お菓子作りとかで大量に使うのではなく、料理にちょっと使う、というとき用に、我が家ではだいたい昔から買い置きがあるんです。
で、ついこの間まではニチレイのをつかっていたのですが、もう少し違う、おいしいものも試したいなぁ…と思ってあちこち探していたんですね。
そしたら、そうこうしているあいだに、最近あまり売れない商品なのか、今までそのニチレイのものを買っていた、いつものスーパーから、そのニチレイのパイシートの扱いすらなくなってしまって…コーナーがなくなっていたんです
で、仕方がないから、そこで買うのはあきらめようと思って、わざわざ少し遠くのスーパーまで探しに行っていたんです。
で、ようやく別のメーカーの気に入ったものを見つけて、ちょっと高かったけど、その別の店で、新しいパイシートを購入したんですよっ
…と、ここまでがつい先日の話。
で、まだそのパイシートは使ってみてはいない、という状況なんです。
それが、ですよぉぉ~
今日、その普段買い物をする近所のスーパーに行ったら、いつもの冷凍食品のコーナーの商品配置が少し変わっていて、「んっっ?」と思って注意してみたら…
な、なんとっ
その、私が買ったパイシートも並んでいるじゃないですかっっ
しかも、私が買ったのより安いっっ
そんなぁぁ…
もう少し早く並べてくれれば…
普段買い物をするスーパーではポイントもたまっていっているので、最終的にはそれ以上に安くなってお得だったはずなのにぃぃ…
開封して使いかけているならまだしも、まだ使ってみてもないのにそんな発見をするなんて…
まったく…ツイてません
投資に失敗デス(笑)
こういうことってよくあるといえばよくある、なんだけど。
う~ん、ちょっとへこんでしまいました…。
気分を変えて…帰宅してからネットをみていたら、デビルレイズがチーム名を変更
えっっマジ?!
って感じでした。
まぁ、若いチームだし、投資家さんのチームだから、ありそうといえばありそうな話ですけど。
まさかこんないきなり。
がんちゃんのユニフォームもまた一新ですね
チームカラーがネイビーブルーと薄いブルーへ変わるらしいですが。
んっっ??
ネイビー??
ツバメカラーじゃないですかぁぁ
これはいっそうの活躍を暗示、ですねっっ
来シーズンも楽しみですっ
…と、ちょっと機嫌が直った、単純な私なのでした
わが()東京ヤクルトスワローズは、現在松山でキャンプイン中です☆
古田さんの引退、高津選手の登録抹消、チームの低迷…など、いろいろと残念なニュースも多かった昨シーズンだったけど、高田新監督の下、新生目指しますよぉぉ!!
来シーズンも応援してまーす
今日のレシピメニューです
・牛すじ肉、バラ肉のビストロ風どて煮 …①
・大根、にんじん、きくらげのピリ辛ナムル …②
・アスパラスティックパイ …③
①の作り方
1 赤ワイン、水、牛すじ肉、バラ肉を圧力鍋にいれ、加熱40分、火を止め
てそのまま放置し、トロトロに柔らかい状態にしておく
2 結びこんにゃく、ペコロス、長ネギ、にんにくを鍋に入れて炒める
3 1の煮汁のアクをとったものを少々と、新たに赤ワインを2に加え、フォ
ンドヴォーもくわえてコトコト煮る
4 黒砂糖を加える、しばらくしてペコロスも柔らかくなったら、塩、醤油、
赤だし味噌も加えて煮る
5 1の肉も4に入れて味をなじませ、煮からめていく
6 いったん火を止め、冷まして味を入れ、最終的に煮汁をさらに詰めて、全
体がつややかに煮上がった状態に仕上げる
7 こしょうをひいて、刻んだアサツキを上に散らす
※味噌、醤油、黒砂糖を使用するところはどて煮風、フォンや赤ワイン、トロト
ロに煮込んだペコロスと牛肉はビストロの味、といった感じです。
冬になってくるとこんな煮込みが恋しくなりますよね
②の作り方
1 きくらげはぬるま湯につけて10分~15分ほど置き、戻しておく
2 大根、にんじんは 太目の千切りにし塩でもんでおく
3 1のきくらげも千切りにする
4 塩、化学調味料、赤唐辛子、砂糖少々、ラー油(もしくはごま油)を、大根
にんじん、きくらげ、それぞれに手でしっかりともみ込む
5 それぞれを器に盛って、よく冷やして味を慣らし、炒ったエゴマを最後に散
らす
③の作り方
1 アスパラは6,7センチ長さにきって。かために塩茹でする
2 春巻きの皮を四分の一の四角にカットしたものを皮に、1のアスパラを二
本くらいを1セットにして、回りにくるくると巻きつけるようにし、巻き
終わりは、水でしっかりとめる
3 多めのバターを鍋に溶かし、2を皮がパリッとなるように焼いて出来上がり
※ワンタンの皮、でもOKです。
メニューが全体として、食感のソフトな、トロトロとしたものが多かったので、
一品くらいはクリスピーなものがあったほうがしまるかな、と思って作りまし
た。こういうときに春巻きの皮、ワンタンの皮は、買い置きがあるといろいろ
に使えて重宝です。
クリスピー系、といえば、パイ皮を使ったメニューでもよかったんですけどね…
さすがに、落ち込み即座に切り替え
…な気分にはならず、逃避してしまいました(笑)
もうしばらくして、傷が癒えたら、パイ系メニューが登場するかと思いますので…お楽しみに
ではでは
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ありがとうございます
まぁ、あんまりめでたい、日じゃないですけど。
出かけていて救急車、見ました。
あまりかかわりあいにならないほうが、幸せな生活とはいえる、ものですね。
とりあえず今日は記念日らしいです。
最近タクシー代わりみたく、タダだから、と呼ぶ人も多いらしいですけど
う~ん、少しフツーの感覚がありさえすれば、たいしたこともないのなら、むしろ騒がせちゃって、いろいろな人に迷惑はかけるし…で、恥ずかしい…
というほうが自然だと思うのですが。
トリアージを設けたり、有料化の検討をしたりしなくてはならないなんて…まったくカナシー世の中です。
悲しいといえば、今日買い物にいって悲しくって仕方なかったことがひとつっっ!
聞いてくれます??
冷凍のパイシート、ってありますよね。
もちろん自分できちんと作ったほうがおいしいのはわかっているんですけど、いっぺんに使うのではなく少量を使う、すばやく使えるように冷凍する、ということを考えると、やっぱり市販品がかなりよくできているので、お菓子作りとかで大量に使うのではなく、料理にちょっと使う、というとき用に、我が家ではだいたい昔から買い置きがあるんです。
で、ついこの間まではニチレイのをつかっていたのですが、もう少し違う、おいしいものも試したいなぁ…と思ってあちこち探していたんですね。
そしたら、そうこうしているあいだに、最近あまり売れない商品なのか、今までそのニチレイのものを買っていた、いつものスーパーから、そのニチレイのパイシートの扱いすらなくなってしまって…コーナーがなくなっていたんです
で、仕方がないから、そこで買うのはあきらめようと思って、わざわざ少し遠くのスーパーまで探しに行っていたんです。
で、ようやく別のメーカーの気に入ったものを見つけて、ちょっと高かったけど、その別の店で、新しいパイシートを購入したんですよっ
…と、ここまでがつい先日の話。
で、まだそのパイシートは使ってみてはいない、という状況なんです。
それが、ですよぉぉ~
今日、その普段買い物をする近所のスーパーに行ったら、いつもの冷凍食品のコーナーの商品配置が少し変わっていて、「んっっ?」と思って注意してみたら…
な、なんとっ
その、私が買ったパイシートも並んでいるじゃないですかっっ
しかも、私が買ったのより安いっっ
そんなぁぁ…
もう少し早く並べてくれれば…
普段買い物をするスーパーではポイントもたまっていっているので、最終的にはそれ以上に安くなってお得だったはずなのにぃぃ…
開封して使いかけているならまだしも、まだ使ってみてもないのにそんな発見をするなんて…
まったく…ツイてません
投資に失敗デス(笑)
こういうことってよくあるといえばよくある、なんだけど。
う~ん、ちょっとへこんでしまいました…。
気分を変えて…帰宅してからネットをみていたら、デビルレイズがチーム名を変更
えっっマジ?!
って感じでした。
まぁ、若いチームだし、投資家さんのチームだから、ありそうといえばありそうな話ですけど。
まさかこんないきなり。
がんちゃんのユニフォームもまた一新ですね
チームカラーがネイビーブルーと薄いブルーへ変わるらしいですが。
んっっ??
ネイビー??
ツバメカラーじゃないですかぁぁ
これはいっそうの活躍を暗示、ですねっっ
来シーズンも楽しみですっ
…と、ちょっと機嫌が直った、単純な私なのでした
わが()東京ヤクルトスワローズは、現在松山でキャンプイン中です☆
古田さんの引退、高津選手の登録抹消、チームの低迷…など、いろいろと残念なニュースも多かった昨シーズンだったけど、高田新監督の下、新生目指しますよぉぉ!!
来シーズンも応援してまーす
今日のレシピメニューです
・牛すじ肉、バラ肉のビストロ風どて煮 …①
・大根、にんじん、きくらげのピリ辛ナムル …②
・アスパラスティックパイ …③
①の作り方
1 赤ワイン、水、牛すじ肉、バラ肉を圧力鍋にいれ、加熱40分、火を止め
てそのまま放置し、トロトロに柔らかい状態にしておく
2 結びこんにゃく、ペコロス、長ネギ、にんにくを鍋に入れて炒める
3 1の煮汁のアクをとったものを少々と、新たに赤ワインを2に加え、フォ
ンドヴォーもくわえてコトコト煮る
4 黒砂糖を加える、しばらくしてペコロスも柔らかくなったら、塩、醤油、
赤だし味噌も加えて煮る
5 1の肉も4に入れて味をなじませ、煮からめていく
6 いったん火を止め、冷まして味を入れ、最終的に煮汁をさらに詰めて、全
体がつややかに煮上がった状態に仕上げる
7 こしょうをひいて、刻んだアサツキを上に散らす
※味噌、醤油、黒砂糖を使用するところはどて煮風、フォンや赤ワイン、トロト
ロに煮込んだペコロスと牛肉はビストロの味、といった感じです。
冬になってくるとこんな煮込みが恋しくなりますよね
②の作り方
1 きくらげはぬるま湯につけて10分~15分ほど置き、戻しておく
2 大根、にんじんは 太目の千切りにし塩でもんでおく
3 1のきくらげも千切りにする
4 塩、化学調味料、赤唐辛子、砂糖少々、ラー油(もしくはごま油)を、大根
にんじん、きくらげ、それぞれに手でしっかりともみ込む
5 それぞれを器に盛って、よく冷やして味を慣らし、炒ったエゴマを最後に散
らす
③の作り方
1 アスパラは6,7センチ長さにきって。かために塩茹でする
2 春巻きの皮を四分の一の四角にカットしたものを皮に、1のアスパラを二
本くらいを1セットにして、回りにくるくると巻きつけるようにし、巻き
終わりは、水でしっかりとめる
3 多めのバターを鍋に溶かし、2を皮がパリッとなるように焼いて出来上がり
※ワンタンの皮、でもOKです。
メニューが全体として、食感のソフトな、トロトロとしたものが多かったので、
一品くらいはクリスピーなものがあったほうがしまるかな、と思って作りまし
た。こういうときに春巻きの皮、ワンタンの皮は、買い置きがあるといろいろ
に使えて重宝です。
クリスピー系、といえば、パイ皮を使ったメニューでもよかったんですけどね…
さすがに、落ち込み即座に切り替え
…な気分にはならず、逃避してしまいました(笑)
もうしばらくして、傷が癒えたら、パイ系メニューが登場するかと思いますので…お楽しみに
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