今日作ってみました
久々のチップです。チップを削るのが、爪の小さい私には、かなり手間なので、あまり作らないのですが。
しかも最近は、短いのが気分だったので、自爪アートばかりでしたからねぇ…。
暇があったのと、購入したばかりの、新しいレースシートをためしに使ってみたくて
モスグリーンラメのカラーにホワイトパールを重ねて、淡い色合いにし、レースシートを根元に乗せ、シルバーのアクリル絵の具でプレーンな花柄を。
ラメを飾った後、シルバーのブリオンを散らして、トップコートで仕上げました。
私にしてはいろいろと用具やグッズを使ったので、単価は高めかな(笑)
雰囲気としてはウエディング系
ま、作ったご本人には当分関係のなさそーな話題でゴザイマス
トップコートとネイルカラーの相性がイマイチだったのか、かけている間にちょっと溶けたようになってしまって、ムラが仕上がりにできてしまったのが残念
ま、それも味と??思うことにします。
今日はかなり寒いっっ
天気がそこそこよくても寒ーい日が多くなってきて、いよいよ冬の足音が…という感じです。
しかしほんとに秋なんてあったっけ??
みたいな気候の年ですねぇ…
温暖化は心配だけど、暖冬だといいなぁ…なんて。寒がりは思ってしまいマス。
ま、暑がりな知り合いさんに言わせると、「着りゃいいじゃん。暑いのは脱ぐのに限界あるけど。」だそうなので
私にいわせれば、着ても着ても寒いものは寒い、暑いのは薄着で涼めばそれなりに…、なんですけど。
ま、結局個人的にどう感じるか、何が耐えられなーい、なのか、ということだけみたいで。
言っても仕方ないから、ガマンします…
今日は特に代わり映えのないといえば、代わり映えのない一日だったのですが、家の前の工事がかなーりウルサくて…
明日も続きそうなので、ちょっと気味です…
あ、そうそう、変わったことといえば、バスケットリーグの新人選手でもしかすると同級生かも…
という人を、今日たまたま何気なく、いろんなニュースサイトをネットサーフィンしていて発見してしまいましたっ
かなりめずらしい名前の人だし、プロフィールからいってタメなのは確認できたし…出身地もあってるし、写真もそういえばどことなく面影が…。
まぁ、小学生のときの話なので、わかりませんが、バスケットの地方選抜メンバーとかにもなってた人だったので、もしかすると、もしかするのかもっ★
これから超有名選手になったりして…
そんなに目立った、印象の濃い人ではなかったんだけど…う~ん、そういう人こそ実はこういう風に、のちのち有名人になったりするのかも
ま、まだ確実に確認した話ではないのですが、ちょっとこちらまでうれしくなってしまうよーな、意外な発見でした。
同級生、なんて―みんな久しく会っていない人たちばかりだなぁ…
元気にしてるかなぁ…
“代わり映えしない”と思った割には、「久々」ネタが多い、不思議な(笑)一日でした
今日のレシピです★
・オイルサーディンとアボカドのオーブン焼き …①
・自家製即席ピクルス …②
・なすとアスパラガスのレバーバターソテー …③
①の作り方
1 長ネギを斜め切りにし、電子レンジにかけて柔らかくしておく
2 耐熱容器に1の長ネギ、油をきったオイルサーディン、スライスしたにん
にく、くし切りにしたアボカドを並べる
3 軽く塩こしょうをして、醤油を数滴落とし、ナチュラルチーズ(ゴーダ、ス
テッペン、モツァレラなど)、ハーフマヨネーズ、おろしたパルミジャーノ
を、上からかける
4 オーブンに入れて、軽くチーズ類に焦げ目がつくくらいまで焼きあげる
②の作り方
1 きゅうりは板ずりにして水気を切り、スティック状に切っておく
2 カリフラワー、にんじんも食べやすく切る
3 白ワイン、ワインビネガー、水、塩、砂糖、ローリエ、クローブ、粒こしょ
うを鍋に入れて、マリネ液として沸かす
4 1,2を3に入れてすぐ火を止め、全体をなじませるようにして漬け込む
※冷めて味が入れば、すぐいただいてももちろんおいしく食べられますが、でき
れば数日おくと、より味がなじんでおいしくなります
③の作り方
1 なすは薄切りにする。水にさらしあくを抜く
2 アスパラは筋を除いて、固い皮はそぎ、斜めに切っておく
3 レバーケーゼをつぶして滑らかにし、柔らかくしたバターとあわせる
4 3で1,2を炒め、塩こしょう少々で調味して盛りつける
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ありがとうございます
久々のチップです。チップを削るのが、爪の小さい私には、かなり手間なので、あまり作らないのですが。
しかも最近は、短いのが気分だったので、自爪アートばかりでしたからねぇ…。
暇があったのと、購入したばかりの、新しいレースシートをためしに使ってみたくて
モスグリーンラメのカラーにホワイトパールを重ねて、淡い色合いにし、レースシートを根元に乗せ、シルバーのアクリル絵の具でプレーンな花柄を。
ラメを飾った後、シルバーのブリオンを散らして、トップコートで仕上げました。
私にしてはいろいろと用具やグッズを使ったので、単価は高めかな(笑)
雰囲気としてはウエディング系
ま、作ったご本人には当分関係のなさそーな話題でゴザイマス
トップコートとネイルカラーの相性がイマイチだったのか、かけている間にちょっと溶けたようになってしまって、ムラが仕上がりにできてしまったのが残念
ま、それも味と??思うことにします。
今日はかなり寒いっっ
天気がそこそこよくても寒ーい日が多くなってきて、いよいよ冬の足音が…という感じです。
しかしほんとに秋なんてあったっけ??
みたいな気候の年ですねぇ…
温暖化は心配だけど、暖冬だといいなぁ…なんて。寒がりは思ってしまいマス。
ま、暑がりな知り合いさんに言わせると、「着りゃいいじゃん。暑いのは脱ぐのに限界あるけど。」だそうなので
私にいわせれば、着ても着ても寒いものは寒い、暑いのは薄着で涼めばそれなりに…、なんですけど。
ま、結局個人的にどう感じるか、何が耐えられなーい、なのか、ということだけみたいで。
言っても仕方ないから、ガマンします…
今日は特に代わり映えのないといえば、代わり映えのない一日だったのですが、家の前の工事がかなーりウルサくて…
明日も続きそうなので、ちょっと気味です…
あ、そうそう、変わったことといえば、バスケットリーグの新人選手でもしかすると同級生かも…
という人を、今日たまたま何気なく、いろんなニュースサイトをネットサーフィンしていて発見してしまいましたっ
かなりめずらしい名前の人だし、プロフィールからいってタメなのは確認できたし…出身地もあってるし、写真もそういえばどことなく面影が…。
まぁ、小学生のときの話なので、わかりませんが、バスケットの地方選抜メンバーとかにもなってた人だったので、もしかすると、もしかするのかもっ★
これから超有名選手になったりして…
そんなに目立った、印象の濃い人ではなかったんだけど…う~ん、そういう人こそ実はこういう風に、のちのち有名人になったりするのかも
ま、まだ確実に確認した話ではないのですが、ちょっとこちらまでうれしくなってしまうよーな、意外な発見でした。
同級生、なんて―みんな久しく会っていない人たちばかりだなぁ…
元気にしてるかなぁ…
“代わり映えしない”と思った割には、「久々」ネタが多い、不思議な(笑)一日でした
今日のレシピです★
・オイルサーディンとアボカドのオーブン焼き …①
・自家製即席ピクルス …②
・なすとアスパラガスのレバーバターソテー …③
①の作り方
1 長ネギを斜め切りにし、電子レンジにかけて柔らかくしておく
2 耐熱容器に1の長ネギ、油をきったオイルサーディン、スライスしたにん
にく、くし切りにしたアボカドを並べる
3 軽く塩こしょうをして、醤油を数滴落とし、ナチュラルチーズ(ゴーダ、ス
テッペン、モツァレラなど)、ハーフマヨネーズ、おろしたパルミジャーノ
を、上からかける
4 オーブンに入れて、軽くチーズ類に焦げ目がつくくらいまで焼きあげる
②の作り方
1 きゅうりは板ずりにして水気を切り、スティック状に切っておく
2 カリフラワー、にんじんも食べやすく切る
3 白ワイン、ワインビネガー、水、塩、砂糖、ローリエ、クローブ、粒こしょ
うを鍋に入れて、マリネ液として沸かす
4 1,2を3に入れてすぐ火を止め、全体をなじませるようにして漬け込む
※冷めて味が入れば、すぐいただいてももちろんおいしく食べられますが、でき
れば数日おくと、より味がなじんでおいしくなります
③の作り方
1 なすは薄切りにする。水にさらしあくを抜く
2 アスパラは筋を除いて、固い皮はそぎ、斜めに切っておく
3 レバーケーゼをつぶして滑らかにし、柔らかくしたバターとあわせる
4 3で1,2を炒め、塩こしょう少々で調味して盛りつける
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