cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

期間限定mow

2007-11-29 | スイーツ
期間限定で発売されている「mow ホワイトチョコ味」
少し前から発売が始まっていると聞いていたので、ぜひそれは食べてみたいな!っと。
で、やっとコンビニで見つけて購入。
味見してみました。
こういうmowみたいなおよそ百円のカップアイス系で、ホワイトチョコレートの風味、というのは新しいっ!
というか、アイスとしてもわりとめずらしいですよね。
私が知る限り、昨日キャラメルが回収になっちゃったゴディ○のアイボリーアイスとかくらいしか…
ま、それはいいとして。これまでなかったのも不思議といえば不思議だけど、仕上がり度としてイマイチ~だったから、商品化されてなかったのだとしたら…
と、一抹の不安を抱きつつ、食べてみました

食感はけっこう固め。ソフトアイス系ではなく、mowらしい、しっかりめアイスです。
うんっ!ホワイトチョコっ!
白さは、ミルク以上に白いような、そう変わらないような…ですが、やっぱりミルクではなく、ホワイトチョコレートですっ!
白い恋人、のなかのホワイトチョコ部分、あの後口に似ている感じ。
お手軽アイスにしては、しっかりとしている、ホワイトチョコが、なんちゃってではなく、それなりに楽しめる、味になっているような気がします。
期間限定はビミョーなものも多いんですけどね。これはそれなりにです。
mowはわりとハズレが少ないんですよね
だから好きっ
山下隊長のキャンペーン中だし、コレは買いです(笑)
ま、普通食べにはやっぱミルクのほうがいいかなぁ…とも思いますが。
気分を変えて、というときには。
寒い冬場としても、風味としてあってると思います。
…さらに個人的好みから言うと、去年の期間限定だった、キャラメル味がmowのなかでは一番おいしかったなぁ
今年もカラメルカスタードは発売されたけど、あれはカスタードというだけあって卵っぽすぎて、卵黄がちょいニガテな私にはキビしかったんですよねぇ。
卵が好きな人には、よりリッチな味わい~だったのかも、なんですけど。
う~ん、なんとか、あのキャラメル味、復活してくれないかしらん…
やっぱり無理かなぁ…

ブログ村に参加しています
参考になった方は、コチラよろしければクリックお願いします☆
ブログランキング・にほんブログ村へ

懸賞!!

2007-11-29 | Weblog
今日はなんだか曇ってるし、その分どんどん寒くなってくるし…で、気分はサイアク
だったんですけど、そこへ
「ぴんぽ~ん☆郵便局から、お届けもので~す」
ついに、とどきましたっ!!
以前応募した懸賞があたって、セレクトギフトがプレゼント、になってたんですけど、その中から選んだ商品がっ!
さて私は何を選んだでしょう…?!(笑)
danchuのグルメギフトだったんですが、どうせなら、自分では買いにくいもの、普段手に入らないようなもの、が棚ぼたならおもしろいかな…
というわけで、「豆腐よう」のセットにしてみたんですっ!
琉球王朝の秘伝だったという豆腐の泡盛発酵食品、塩辛、みたいなものなんですけど、一度ほんっとに超少量を味見してみただけで、じっくりと食べてみたことがなかったので、おもしろそうな食材だし。
で、早速、今晩食べてみました
感想は…う~ん、まず見た目、紅麹の赤がとっても鮮やかで、白い器などにのせると、すごく映えます。
赤の色合いも、まさにおきなわ~っぽい唐からの影響も感じるような赤です。
ちびりちびりと食べるもの、ということで、小さく箸を入れると、中は茶色がかった白。ねっとりとしています。
一口。
甘い。
甘~い。そして濃い。
珍味です。まさに。
そして、アルコールに弱い方は、絶対やめておいたほうがいいと思います…
晩酌のビールよりは確実にキマした。
でも、おいしいっ!
アルコールが効いているのに、アルコールを誘っちゃう、ぢつに危険な食べものっ(汗)
高アルコールのお酒でといたもろみ味噌というか、炙った酒かす、というか…
うにとかのような濃厚さもあって、なめらかさ、口どけはクリームチーズみたい。
大豆っぽさと、焼酎、泡盛の甘くもわっとした香りと味わい…
といったところでしょうか。
かなり、新しい味との出会いでした。
ほんとはちょっと味見できたら満足、だったんだけど、このセット、二箱20個もセットになってるんですよねぇ…
ま、誰かにおすそ分けするか、そのまま食べるだけでも飽きてしまうので、せっかくだから何か新しい料理にアレンジできないか、工夫してみようかな、と思ってます
でも、今日は退屈ー、かつ気分も滅入り気味↓↓
だったところへ、の、まさに冒険だったので、おかげで本日もそれなりに楽しく過ごせちゃいました。
ドレッシングとかに混ぜてもおもしろいかも、とか、ソースになるかな、とか、グラタンとかは??とか、牛肉、豚肉みたいな味噌漬けにされるようなたんぱく質モノには、相性がよさそうかも…と、今のところ考えたり…
色も鮮やかなので、ネクストブレイクもありうる
…ってそれはさすがにないか
ま、マイブレイクにはなるかもデス。

話は全然変わって
今日、母に聞いた話。町中で力士さんを見かけたそうです。
やっぱかなり目立ってたみたいで
場所中じゃないから、ぐざっとした感じのまとめ髪で、すごい巨体で、浴衣みたいなあの独特のスタイルで、ボストンバッグみたいなのを、もち手の調節をいっぱいまで伸ばして、だら~んとひこずる並みに運んでたらしいです
かなり周りの注目も集めてたみたいで、みんな振り返ってたらしいですけど。
場所もオフになって、プライベートとか地方イベントに出る、とかだったんですかね。
しかし、やっぱり、タレントさんとか以上に、あの巨体、スタイルだけは隠せないし、どこへ行っても目立っちゃうからタイヘンでしょうね
有名人なら、名前を知っててなんぼ、ですけど、力士さんとかだと名前知らなくても、あ、お相撲さんだ、って注目~でしょうし。
実際母もだれを目撃したのかは不明、みたいで
目立ってて、スキャンダルも書き立てられやすいところもあるのかなぁ…なんて、ちょっとここ最近の状況に同情したりしてしまいました…。
そのうえに、若い、まだ中高生くらいの年から、画一化された、特殊な世界の、閉鎖空間の中で生きてくるのだから、常識とのずれが生じやすい、
さらにそこへ近年、まったく違う文化圏の外国人力士を、強い、というだけで突然放り込む、
そうした結果、世間の常識、角界の常識、力士個人の常識、それぞれがてんでバラバラになって、その結果として、問題がいろいろなところで表面化してしまうのかも。。。
という気がします。
なんといわれても、私個人は相撲は好きにはなれないけれど、せっかくこれまでこうして生きてきた文化、何とか自浄作用で必要なところは生まれ変わって、よき伝統は残し、いきづいていくといいな、と母の話を聞きながら感じました。

今日のレシピです☆

・牛焼肉 シンプルに岩塩で
・白菜のラディッキオ風白ワイン蒸しグ焼き ロックフォールチーズソース …①
・カリフラワーとにんじんのハーブ風味ソテー …②

①の作り方
1 白菜は芯の部分の一番かたい部分のみを取り除き、8分の1に切る。それを
  さらに半分にうすく切る。水分を飛ばすため、十分にあたためたフライパン   で、塩を少し加えて焼く。
2 しばらくしたら、白ワインを加え、白菜がくたくたになるまで、アルミをか   ぶせて蒸し焼きにする
3 あたためたクリームのなかに、ロックフォールチーズを入れてとかす
4 オーブン皿に白菜をのせ、クリームでとかしたロックフォールチーズをたっ
  ぷりかけ、その上にパルメザンチーズをかける。
5 250度のオーブンに入れて、しっかり焼く。

※イタリア野菜のラディッキオのオーブン焼きをイメージして作ってみました。
 白菜はそれに比べて水分が多いので、特にしっかりと焼きつけ、水分を飛ばす
 ように心がけます

②の作り方
1 カリフラワーは小房にわけ、にんじんは5ミリ程度の厚さの半月切りにする
2 タイム、ローズマリー、塩こしょう、少量の小麦粉、化学調味料を混ぜたも
  の(ムニエル粉のあまりなどもOK)を野菜にまぶす
3 オリーブオイルを熱したなべで表面がカリッとなるように炒める

今日はいい肉の日(1129)★
ということで、少しいい牛肉を…。
肉がいいときは、やっぱりシンプルにまずは食べたい!ということで、今日はただそのまま焼いて岩塩で食べました。
とろけるようで美味っ!
値段だけのことはやっぱりあるのかしら…
当たりハズレももちろんあるけど、食べ比べると、素材は重要☆そして値段はわりと正直、なのがうれしいやら悲しいやら、デス

ブログ村に参加しています
よろしければクリックお願いします
ありがとうございます

ブログランキング・にほんブログ村へ