今日は長々とつづったブログが何回投稿しても消えてしまって…
どうも調子が悪くて…もう、ダメ
けっこうがんばって書いていたのですが…
これ以上書き直す気力が起きない&現在時間がない、ので、とりあえず今日のレシピだけアップしときます…
怒ってしまいそーなところですが、今日は「Φ」の発売日記念だし(笑)とりあえず機嫌はなおして。
また、しばらくして時間のあるときに、気力がわいてきたらもう一度投稿します。
じゃ、今日のレシピです。
・鯨ベーコン(水菜・大根・サラダ大根)
・レタスとアンディーブの熱々アンチョビドレッシングがけ …①
・きのことペコロスの煮込み 軽いパイを添えて …②
①の作り方
1 レタスは芯に近い部分を用意して、くし型に切り、一番芯に近い部分のみ
取り除いて、器に盛る
2 アンディーブも大きい場合は少しカットし、盛る
3 粗みじん切りにしたにんにくとアンチョビ、オリーブオイル、こしょうを
鍋に入れて熱する
4 香りがたってきて、油分がふつふつと煮立ってきたら、レタス、アンディ
ーブをもったところにかけて、じゅっと音を立てて、熱々のところを供する
②の作り方
1 シメジは小房にわけ、マッシュルームは少し厚めの薄切りにスライスする
2 ペコロスは半分くらいに切る
3 鍋でペコロスを炒め、キノコ類も加えていためる
4 フォンを注ぎ、柔らかくなるまで煮る
5 牛乳、ポルチーニクリーム、水溶きのコーンスターチを加えて、塩こしょ
うで調味し、軽く煮立ったら火を止める
6 ワンタンの皮を三角形になるように半分にカットし、油で揚げて、薄いパイ
状にする
7 5を深皿に盛り、6のパリパリとした皮を添える
どうも調子が悪くて…もう、ダメ
けっこうがんばって書いていたのですが…
これ以上書き直す気力が起きない&現在時間がない、ので、とりあえず今日のレシピだけアップしときます…
怒ってしまいそーなところですが、今日は「Φ」の発売日記念だし(笑)とりあえず機嫌はなおして。
また、しばらくして時間のあるときに、気力がわいてきたらもう一度投稿します。
じゃ、今日のレシピです。
・鯨ベーコン(水菜・大根・サラダ大根)
・レタスとアンディーブの熱々アンチョビドレッシングがけ …①
・きのことペコロスの煮込み 軽いパイを添えて …②
①の作り方
1 レタスは芯に近い部分を用意して、くし型に切り、一番芯に近い部分のみ
取り除いて、器に盛る
2 アンディーブも大きい場合は少しカットし、盛る
3 粗みじん切りにしたにんにくとアンチョビ、オリーブオイル、こしょうを
鍋に入れて熱する
4 香りがたってきて、油分がふつふつと煮立ってきたら、レタス、アンディ
ーブをもったところにかけて、じゅっと音を立てて、熱々のところを供する
②の作り方
1 シメジは小房にわけ、マッシュルームは少し厚めの薄切りにスライスする
2 ペコロスは半分くらいに切る
3 鍋でペコロスを炒め、キノコ類も加えていためる
4 フォンを注ぎ、柔らかくなるまで煮る
5 牛乳、ポルチーニクリーム、水溶きのコーンスターチを加えて、塩こしょ
うで調味し、軽く煮立ったら火を止める
6 ワンタンの皮を三角形になるように半分にカットし、油で揚げて、薄いパイ
状にする
7 5を深皿に盛り、6のパリパリとした皮を添える