cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

最悪…

2007-11-14 | Weblog
今日は長々とつづったブログが何回投稿しても消えてしまって…
どうも調子が悪くて…もう、ダメ
けっこうがんばって書いていたのですが…
これ以上書き直す気力が起きない&現在時間がない、ので、とりあえず今日のレシピだけアップしときます…
怒ってしまいそーなところですが、今日は「Φ」の発売日記念だし(笑)とりあえず機嫌はなおして。
また、しばらくして時間のあるときに、気力がわいてきたらもう一度投稿します。
じゃ、今日のレシピです。

・鯨ベーコン(水菜・大根・サラダ大根)
・レタスとアンディーブの熱々アンチョビドレッシングがけ …①
・きのことペコロスの煮込み 軽いパイを添えて …②

①の作り方
1 レタスは芯に近い部分を用意して、くし型に切り、一番芯に近い部分のみ
  取り除いて、器に盛る
2 アンディーブも大きい場合は少しカットし、盛る
3 粗みじん切りにしたにんにくとアンチョビ、オリーブオイル、こしょうを
  鍋に入れて熱する
4 香りがたってきて、油分がふつふつと煮立ってきたら、レタス、アンディ
  ーブをもったところにかけて、じゅっと音を立てて、熱々のところを供する

②の作り方
1 シメジは小房にわけ、マッシュルームは少し厚めの薄切りにスライスする
2 ペコロスは半分くらいに切る
3 鍋でペコロスを炒め、キノコ類も加えていためる
4 フォンを注ぎ、柔らかくなるまで煮る
5 牛乳、ポルチーニクリーム、水溶きのコーンスターチを加えて、塩こしょ
  うで調味し、軽く煮立ったら火を止める
6 ワンタンの皮を三角形になるように半分にカットし、油で揚げて、薄いパイ
  状にする
7 5を深皿に盛り、6のパリパリとした皮を添える


クルマ☆

2007-11-14 | Weblog
今日は特に何事も無い一日だったので、gooランキングから気になったこんな話題から…
これからのクルマは?:女性が車に追加して欲しい機能ランキング 東京モーターショー公認サイト連動企画 - goo ランキング
クルマに追加してほしい機能…といわれて、特に思いつかず
まぁ、性能とデザイン性、価格のわりに美しいたたずまいを見せ、パフォーマンス性も高い、そんな「大人」な車が手軽に手に入れば、それにこしたことはない、必要な機能、というより不要な機能を削って、そういう基本的なところにもっとお金をつぎ込んだ車が誕生してほしいなぁ…と私としては思ってしまったのですが
こんなことを思う女子のほうが、やっぱり世間的には「変人」なんですかねぇ。
ま、変人も最近『ガリレオ』の影響か、株は上がり気味なので、いいんですけど(笑)
みんなはどんな意見をもってる人が多いのかなぁ…とのぞいてみたら、一位はダントツで紫外線対策。
う~ん、まぁ、言われてみれば納得といえば納得。
確かに意外と直射日光というか、クルマの中に入ってくる光って強くて、日焼けしてしまいますよね。ここ数年、かなり早い春先から、冬に入るころまで紫外線対策が必要な気候になってきていて、普段から、日焼け止めヘビーユーザーにならざるをえない感じですしね
でも、それを車の機能に求めるか??というところがちょっとギモン…
便利といえば便利だけど…
なんかクルマ本来、そのものとしての魅力とは関係ないというか、逆にそういうものを下げちゃうような気もするのですが…。
すみません。やっぱへそ曲がりかも
ま、いちおう自覚しているので、ということで、お許しください。

それにしても「紫外線」にしてもそうですが、昔に比べて「蚊」に悩まされる時期が長くなっているような気がしませんか??
これまでフツー、秋口、足の長いような、体長の大きなヤツを見かけるようになったらもうだいたいシーズン終了、で、とんでいるところも見ないし、ましてや刺されたりすることなんて絶対ない、という感じだったような気がするのですが。
ここ数年、秋になっても冬になっても、どこからともなく、弱ってはいるものの、ふらふら~っと飛んできたり。
台所で火を使ったり、暖房器具をかけたりすると、それこそやってきて、たまにはほんとに刺されちゃったり
これだけ寒いのに、なんでよっっ
…と、寒さにもよわーい私はダブルで腹立てちゃったりして
蚊がかえるという事は、それなりの温度と、水場があるには違いないのでしょうが…そんなところも家の付近には、自分の知る限り、ないようにしているんですけどねぇ…
知り合いも、ここ数年「ノー○ット」が手放せない、いつまでも蚊が飛んでいるとグチっていたので、うちだけ特異な現象というわけでもないのだと…。
やっぱり、暖房が入っている場所とか、室外機の陰とか、蚊も生き物ですから、徐々に進化して、現代の人間の生活に適応して、あたたかいところを見つけ、そこで冬越しができるようになった、少なくともそういう個体が出てきた―ということなのでは??
なんて、思ったりします。
うん、カラスなんかは特に適応能力が高くて、昔から問題になってますけど。
蚊もそうじゃないかな…って。
便利にしているつもりで、いろいろなところで実は不利益も増やしている、
人間の欲望って、そういうものかもしれないですね。
ま、あんまりなさすぎるのも、発展・進歩する、学習することすらできなくなってしまうので、人間という種自体生き残れなくなってしまうでしょうし、個人の生き方としてだけでも、大問題だと思いますが。
せっかく「考える」能力を授かった生き物なのだから、「求める」とともに、それの代償、それを発生させても意味のある「求め」「欲」なのかどうか、
当たり前になっているようなことも含めて、振り返ってみる、考えてみる、そういうことが環境問題とか大きな問題に対しても重要なことなのではないかと思います。
そして、そうして「考える」ことをしながら、自分らしく、自分の生き方を見つめて、シンプルに生きることが、自分としても「本当の幸せ」を感じるような生き方につながる、一番の近道なのではないか―
理想主義的すぎて笑われるかもしれませんが、少なくとも私はそう思う、そう信じたいと思っています。
…って何の話だったっけ??みたいな、むちゃくちゃに話が膨れ上がってしまいましたので、このへんでつづめをつけることにして。
今日のレシピ紹介ですっ★

・鯨ベーコン (大根・サラダ大根・水菜)
・きのことペコロスの煮込み 軽いパイを添えて …①
・レタスとアンディーブの熱々アンチョビドレッシングがけ …②

①の作り方
1 シメジは小房にわけ、ブラウンマッシュルームは厚めの薄切りにする
2 ペコロスは半分くらいに切る
3 鍋にバターとオリーブオイルを熱し、ペコロスを炒める。キノコ類も加え
  ていためる
4 フォンを加えて柔らかくなるまで煮る
5 牛乳とポルチーニクリーム、水溶きのコーンスターチを加え、塩こしょう
  で調味して一煮たちさせ、火を止める
6 三角の半分に切ったワンタンの皮を揚げて、煮込みに添える

②の作り方
1 レタスは芯に近い部分を用意して、くし型にカットし、一番の芯の部分だ
  けは取り除いて、器に盛る
2 アンディーブも洗って、大きければ少しカットし、盛る
3 アンチョビと、粗みじん切りにしたにんにく、こしょう、オリーブオイルを
  鍋で熱する
4 香りがたってきて、ふつふつと油分が煮立ってきたら、一気に盛りつけた
  野菜にかけて、じゅっと音を立たせて熱々を供する

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