急に寒くなっちゃって、平均気温以下…
まったく秋がないあいだに真冬だよぉぉ(T_T)
急に寒いだけに、いっそう身にしみます…
この間から、私もちょい風邪気味だったんだけど、なんとなくだらだら休んでいる間に、症状も緩和されてきたから、ま、それはいいんですけど。
インフルエンザの流行は、もう始まっているらしいので気をつけなきゃ。
みなさんも気をつけてくださいね
気をつけるといえば…昨日の夜、私の家の近所で、男性が数人の男たちに拉致される事件があったらしくて
結局今日も一日、行方はわからず、進展もなし、だったのか、それ以上の報道は聞いていないんですけど…
超平和な住宅地、だと思っていたのに、ほんとにすぐ近所なのでびっくり
行方不明の男性も若い人だったみたいなので、普通の人同士(?)くらいなら、だいたい抵抗して未遂に終わると思うんですけど…実際に拉致されるあたり、けっこうヤバそーな人たちなことは間違いないよーな…
まったく、毎日いろんなところでとんでもない事件が起こっちゃって、あまり驚かなくなってきているけれど、やはり、日本がものすごーく平和な、おっとりした国、なんてのは、もう昔のこと、懐かしい話、になってしまっているんでしょうか。
こういう刺激に慣れてしまいたくはないんですけど。
まぁ、早く解決されて、被害者の方も無事に解放されることを祈りつつ、自分が巻き込まれたりしないように、最低限できることは気をつけるようにしなくちゃな、と思います。
それにしても、最近、何でこう、意味不明な、短絡的な、それでいて犯行内容は凶悪な事件が多発するんですかねぇ…
先日の新聞記事でも、デパートの店員さんが、椅子を勧めたり、エレベーターの誘導をしたりするのに対して、うっとおしいと文句をつけたり、言い方に因縁をつけたり、無意味に「切れる」大人が増えていて、どう対応していったらいいのか、わからなくなり、自分に自信すら持てなくなってしまっているというデパート店員さんの話が掲載されているのを目にしましたが、まぁ、あんまりしつこく話しかけられたり、商品を説明されたり、座ってお待ちください~といわれたけど、席は空いてないじゃんっっ!みたいな時は、デパートに行けばしょっちゅうで、たまにはイラッとしてしまいますけど…
だいたい口には出さないのでは??
自分の中におさめてしまう、飲み込んでしまう、と思うし、まぁ、社会に出ている限り、そうでないとやっていけない、と思うのですが。
口に出す人が、怒りをおさめきれない、ゆとりのない人が増えているのでしょうか。
栄養素が足りていないせいだとか、社会のせいだとか、育った環境がそうさせているとか、いろいろと分析はできるのかもしれませんが、いろいろな人がいるのは今も昔も同じこと。なんだかやっぱり最低限のモラルがなくなっているような感じがして、理由づけをするそうした分析も、むしろ言い訳にしか聞こえないというか…とにかく悲しい限り、な気がします。
もうちょっと「ゆとり」のある生活はできないものなのでしょうかねぇ…
まぁ、こうして「ゆとり」や「だらりん」としたもの、生活を、声に出して求める、それ自体全体としてゆとりがないからこそ、の発想なのかもしれないですね
…って、まぁ、だから、というわけではないのですが、
今日暇に任せて、ネットサーフィンをしていたら、リラックマのブログキャラのページが新しくなっていて、ブログに貼り付けなくても、マイページをもって、SNSみたく、友達と交流したり、ゲームをしたり、リラックマと会話しながら遊んだり…ブログペットみたいに、いろいろ遊べるようにバージョンアップしてたんですねぇぇ~
しらなかった~
で、早速やってみたんですけど
無料でもそれなりに、いろいろ遊べておもしろいっっ
う~ん、これでこのブログにも貼り付けられるようになれば、なおgoodなんですけどね…
ま、贅沢は言いません…
まだ、あまり使い方がよくわかっていないところもあるんですけど、あらたな暇つぶし、ココロの「ゆとり」をみつけて、今日はHappyな一日でした
「しんけいすいじゃく」とかのゲームもあるんですけど、お金で買うクローバー(サイト内の地域通貨みたいなもの)と同じものがもらえるとあって、これが単純なのに意外とムズカシイ…
10回ぐらいはやってみたけど、2回しかポイントがもらえなかったよぉぉ
記憶力は、まぁフツウだと思うんだけど、運動オンチで反射が鈍いせいかなぁ
ま、健康的に?!ストレス解消しつつ、遊んでマス。
よかったらみなさんものぞいてみちゃってください
&私らしき人を見つけたら、だらだらメッセージもお待ちしておりますよっ(笑)
では、最後に今日のレシピです。
・屋台のたこ焼き風?!たこの唐揚げ 千切りキャベツ添え …①
・カリフラワーとキノコの白ワインバターソテー …②
・ごぼうのゴマとポルチーニクリームの和え物 …③
①の作り方
1 たこはぬめりをとってゆで、ぶつ切りにして、塩こしょうを軽くしておく
2 キャベツは千切りにし、器に盛る
3 紅しょうがを粗みじん切りにする
4 おろしたにんにくと3、青のり、小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、
酢、冷水をよく混ぜあわせて、固めの揚げ衣を作る
5 水気をよく取った1のたこを4の衣の中に入れて、絡めるようにたっぷり
と衣をつける
6 高めの温度に熱した油で、かりっとなるまで揚げる
7 食べる直前に二度揚げして仕上げ、器に盛る
※紅しょうがの赤、青海苔の緑、がキレイで、風味はちょっとたこ焼き風、屋台
風な、おつまみにもぴったりなたこの揚げ物です。ちょっと目先が変わってい
て、かつだれにでも愛される、オススメメニューだと思います
②の作り方
1 カリフラワーは小房に分けたあと、少しうすくスライスする
2 キノコは食べやすく切る(シメジ、しいたけ、エリンギなど)
3 1,2をいためて、白ワインを注いでフランべし、塩こしょうで味を調える
4 仕上げに風味付けのバター少々を加え、全体に絡める
③の作り方
1 ごぼうは皮をこそげ、4つ割6つ割くらいの、食べやすいスティック上に
切る
2 鍋に1をいれ、薄口醤油、だし汁、みりんで下煮する
3 そのまま冷まして味を含ませる
4 練りゴマ、ポルチーニクリーム、酢、塩、こしょう、砂糖少々、ディジョ
ンマスタード少々を混ぜ合わせて、和えごろもをつくる
5 3の余分な煮汁を切って、4の衣で和える
※たたきごぼうの、ちょっと洋風なアレンジ、といえばいいかな?といっったメ
ニューです。たたきごぼう、おせちのなかでも、私は大好きっ
地味だし、手間もかかるけど、あるとうれしい
そのくらい好きなので、アレンジして、普段にも取り入れてみました
ブログ村に参加しています
はげみになりますっ!よろしければクリックお願いします
ありがとうございます
まったく秋がないあいだに真冬だよぉぉ(T_T)
急に寒いだけに、いっそう身にしみます…
この間から、私もちょい風邪気味だったんだけど、なんとなくだらだら休んでいる間に、症状も緩和されてきたから、ま、それはいいんですけど。
インフルエンザの流行は、もう始まっているらしいので気をつけなきゃ。
みなさんも気をつけてくださいね
気をつけるといえば…昨日の夜、私の家の近所で、男性が数人の男たちに拉致される事件があったらしくて
結局今日も一日、行方はわからず、進展もなし、だったのか、それ以上の報道は聞いていないんですけど…
超平和な住宅地、だと思っていたのに、ほんとにすぐ近所なのでびっくり
行方不明の男性も若い人だったみたいなので、普通の人同士(?)くらいなら、だいたい抵抗して未遂に終わると思うんですけど…実際に拉致されるあたり、けっこうヤバそーな人たちなことは間違いないよーな…
まったく、毎日いろんなところでとんでもない事件が起こっちゃって、あまり驚かなくなってきているけれど、やはり、日本がものすごーく平和な、おっとりした国、なんてのは、もう昔のこと、懐かしい話、になってしまっているんでしょうか。
こういう刺激に慣れてしまいたくはないんですけど。
まぁ、早く解決されて、被害者の方も無事に解放されることを祈りつつ、自分が巻き込まれたりしないように、最低限できることは気をつけるようにしなくちゃな、と思います。
それにしても、最近、何でこう、意味不明な、短絡的な、それでいて犯行内容は凶悪な事件が多発するんですかねぇ…
先日の新聞記事でも、デパートの店員さんが、椅子を勧めたり、エレベーターの誘導をしたりするのに対して、うっとおしいと文句をつけたり、言い方に因縁をつけたり、無意味に「切れる」大人が増えていて、どう対応していったらいいのか、わからなくなり、自分に自信すら持てなくなってしまっているというデパート店員さんの話が掲載されているのを目にしましたが、まぁ、あんまりしつこく話しかけられたり、商品を説明されたり、座ってお待ちください~といわれたけど、席は空いてないじゃんっっ!みたいな時は、デパートに行けばしょっちゅうで、たまにはイラッとしてしまいますけど…
だいたい口には出さないのでは??
自分の中におさめてしまう、飲み込んでしまう、と思うし、まぁ、社会に出ている限り、そうでないとやっていけない、と思うのですが。
口に出す人が、怒りをおさめきれない、ゆとりのない人が増えているのでしょうか。
栄養素が足りていないせいだとか、社会のせいだとか、育った環境がそうさせているとか、いろいろと分析はできるのかもしれませんが、いろいろな人がいるのは今も昔も同じこと。なんだかやっぱり最低限のモラルがなくなっているような感じがして、理由づけをするそうした分析も、むしろ言い訳にしか聞こえないというか…とにかく悲しい限り、な気がします。
もうちょっと「ゆとり」のある生活はできないものなのでしょうかねぇ…
まぁ、こうして「ゆとり」や「だらりん」としたもの、生活を、声に出して求める、それ自体全体としてゆとりがないからこそ、の発想なのかもしれないですね
…って、まぁ、だから、というわけではないのですが、
今日暇に任せて、ネットサーフィンをしていたら、リラックマのブログキャラのページが新しくなっていて、ブログに貼り付けなくても、マイページをもって、SNSみたく、友達と交流したり、ゲームをしたり、リラックマと会話しながら遊んだり…ブログペットみたいに、いろいろ遊べるようにバージョンアップしてたんですねぇぇ~
しらなかった~
で、早速やってみたんですけど
無料でもそれなりに、いろいろ遊べておもしろいっっ
う~ん、これでこのブログにも貼り付けられるようになれば、なおgoodなんですけどね…
ま、贅沢は言いません…
まだ、あまり使い方がよくわかっていないところもあるんですけど、あらたな暇つぶし、ココロの「ゆとり」をみつけて、今日はHappyな一日でした
「しんけいすいじゃく」とかのゲームもあるんですけど、お金で買うクローバー(サイト内の地域通貨みたいなもの)と同じものがもらえるとあって、これが単純なのに意外とムズカシイ…
10回ぐらいはやってみたけど、2回しかポイントがもらえなかったよぉぉ
記憶力は、まぁフツウだと思うんだけど、運動オンチで反射が鈍いせいかなぁ
ま、健康的に?!ストレス解消しつつ、遊んでマス。
よかったらみなさんものぞいてみちゃってください
&私らしき人を見つけたら、だらだらメッセージもお待ちしておりますよっ(笑)
では、最後に今日のレシピです。
・屋台のたこ焼き風?!たこの唐揚げ 千切りキャベツ添え …①
・カリフラワーとキノコの白ワインバターソテー …②
・ごぼうのゴマとポルチーニクリームの和え物 …③
①の作り方
1 たこはぬめりをとってゆで、ぶつ切りにして、塩こしょうを軽くしておく
2 キャベツは千切りにし、器に盛る
3 紅しょうがを粗みじん切りにする
4 おろしたにんにくと3、青のり、小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、
酢、冷水をよく混ぜあわせて、固めの揚げ衣を作る
5 水気をよく取った1のたこを4の衣の中に入れて、絡めるようにたっぷり
と衣をつける
6 高めの温度に熱した油で、かりっとなるまで揚げる
7 食べる直前に二度揚げして仕上げ、器に盛る
※紅しょうがの赤、青海苔の緑、がキレイで、風味はちょっとたこ焼き風、屋台
風な、おつまみにもぴったりなたこの揚げ物です。ちょっと目先が変わってい
て、かつだれにでも愛される、オススメメニューだと思います
②の作り方
1 カリフラワーは小房に分けたあと、少しうすくスライスする
2 キノコは食べやすく切る(シメジ、しいたけ、エリンギなど)
3 1,2をいためて、白ワインを注いでフランべし、塩こしょうで味を調える
4 仕上げに風味付けのバター少々を加え、全体に絡める
③の作り方
1 ごぼうは皮をこそげ、4つ割6つ割くらいの、食べやすいスティック上に
切る
2 鍋に1をいれ、薄口醤油、だし汁、みりんで下煮する
3 そのまま冷まして味を含ませる
4 練りゴマ、ポルチーニクリーム、酢、塩、こしょう、砂糖少々、ディジョ
ンマスタード少々を混ぜ合わせて、和えごろもをつくる
5 3の余分な煮汁を切って、4の衣で和える
※たたきごぼうの、ちょっと洋風なアレンジ、といえばいいかな?といっったメ
ニューです。たたきごぼう、おせちのなかでも、私は大好きっ
地味だし、手間もかかるけど、あるとうれしい
そのくらい好きなので、アレンジして、普段にも取り入れてみました
ブログ村に参加しています
はげみになりますっ!よろしければクリックお願いします
ありがとうございます