cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

11月11日

2007-11-11 | Weblog
今日は1が四つも並ぶ日っ!
なんか意味もなくわくわく…。
デジタルの時計とかがふと見たときに、ぞろ目になってたり、自分のとか知り合いのとかの誕生日になってたりすると「おぉぉぉ~っ
…なんて。単純な私です
でも、そういうのに気がつきやすい人って、ぢつは、表向きそう見えないのに、神経質ってタイプの人が多いらしいですよ。
う~ん、私の場合は、だいたい神経、ずぶとーい方だし、当てはまらないと思うんだけどなぁ…。ま、当てはまると思えば思い当たらないこともない、みたいな。
占いとか、都市伝説みたいなものですかね
でも、やっぱ、1がこんなに並ぶ、というのに特別な思いをもつ、感じる人は多いみたいで、今日はいろいろな記念日になっているみたいですよっ!
一例では…
ピーナッツの日、十一十一に魚へんで鮭の日、十一十一がプラスマイナスで乾電池の日、わんわんわんわんで、犬の日、1111の姿からポッキー&プリッツの日…
う~ん、どれもムリといえばムリだけど…。
ま、その中では、平成十一年の十一月十一日から言われ始めた、ポッキー&プリッツの日はなんとなく印象に強いですね
高校のときとかも、みんなでポッキーとプリッツのいろんな味をそれぞれ買い集めてきて、みんなで食べまくる、とかやったなぁ…
今になってみると、懐かしい限り(笑)
トッポとかも混じってたりして、ポッキーでもプリッツでもないじゃんっっ
だれよこんなの、もってきたの~っ!!…て大騒ぎになったりして
そのころはそのころで、いろいろ友達関係でややこしいことがあったり、悩んでたりもしたけど、今になってみると、ま、それなりに楽しいこともあったなぁ…って。笑って話せる思い出になったあたり、だいぶ年をとってオトナになったってことですかね
ん??というか、年をとっただけで、「オトナ」にはいまだなってないか^^;
なんとなくポッキー、久々に食べたくなっちゃいましたね
あぁ~、でも私、いちごポッキーだけは、だめなんすよぉぉ…
好きな人も多いみたいですけど…あの甘ったるさと香料は…ニガテ
好きだといっている人は、“あれが好き”、なんじゃなくて、あのカワイイピンクのスティックの、しかも、いちご(みるく)ポッキー、という響きの、モノが好き、といえる“自分のキャラが好き”なのに違いないっっっ
なんて、個人的には思っているのですが。
まぁ、ポッキーにかぎったことでもないか…。とにかくイチゴ香料のニガテな、“かわいくない”私です(笑)

ここのところ天気は不安定であまりよくないし、日ごとに寒さもきつくなって…寒がりさんなわたしにはつらい限りデス
もう、コタツとともに冬眠したい…
コタツの中にパソコンと携帯と本と…
いっそ、コタツごとカタツムリみたくお出かけしたいわっっ
ついついサボっちゃう、悪の根源だからコタツを切り離そうと、毎年思うんですけどね…今年もすでに投入しちゃってます
ま、冷えはカラダによくないわっ―なんて。
テキトーに理由をつけています^^;
そういえば、今日新聞に挟まってた旅行の広告の中に、寒椿をコタツをのせた屋形船みたいな船の中から見る、っていうツアーがありましたっっ
まさに、私の「カタツムリお出かけ」的発想ですよねぇ
ほんとに外でやるとは…さすがに私も驚いてしまいました(笑)
ま、いちおうジョーシキの範囲内にはおさまった上で、できるだけぬくぬくと冬は過ごしたいものです

とはいえ、この季節、寒くなってくると、クリスマスに、忘年会、年賀状、お正月に、新年会…いろいろとイベントも多いですし…もぐってばかりもいられないっっ
動けばあたたかくなるし(笑)ま、体調管理をしつつ、冬を楽しまなくちゃ☆
風邪も流行ってるし、今年はインフルエンザも早くから流行ってるらしいですから、みなさんも体調には気をつけてくださいね~
では、最後に。今日のレシピです★

・鶏肉のソテー ブランデーバター風味 …①
・ジャガイモのカリカリガレット …②
・ブロッコリーとアスパラガス、マッシュルームの温野菜サラダ …③

①の作り方
1 鶏肉は塩こしょう、白ワイン、ローズマリーでしばらくマリネする
2 皮目から、表面はかりっと、中は直接火を入れず、ジューシーなしあがり
  になるようにじっくりとソテーする
3 焼いたあとのフライパンの肉汁、こげをこそげるようにしながら、ブラン
  デーを注いで、再び火にかけ、鍋の中に火を入れて、アルコール分を飛ば
  したら、軽く煮詰め、火を止める
4 火からおろして冷たいバターを加えてモンテする
5 オリーブオイル、塩こしょう、ワインビネガーであえたベビーリーフなど
  のサラダと、ソテーした肉を器に盛りつけ、4のソースをかける

②の作り方
1 じゃがいも(粉質のもの)は太さをそろえた千切りにする
2 ムニエルの素の粉、唐揚げ粉などの、好みの味つき調味料粉をジャガイモ
  にまぶす
3 フライパンに少し多めの油を熱し、ジャガイモを平たく円形に、薄くのば
  すようにして入れ、焼いていく
4 カリカリに両面を焼き上げれば出来上がり

※いわゆるハッシュドポテトのような作り方なのですが、冷蔵庫によくありがち
 な、使いのこしの唐揚げ粉、ムニエル用の粉など、しっかりとスナック的なス
 パイスの効いた粉を、うまく、無駄にしないで使いこなすようなレシピはない
 かと思い、考えてみました。
 ジャガイモのでんぷん質も利用して、形を作っているので、粉質のものを、水
 にさらしたりしないで、使うようにしてくださいね。
 じゃがり○とか、べジ○べるとか…使う粉にもよりますが、ああいうサラダ味
 のべジスナック系な味の、おつまみにぴったりなジャガイモガレットです★

③の作り方
1 ブロッコリーは小さな房にわけ、芯の部分は外側の皮を剥いて薄く切り、
  アスパラガスも軸の下のほうの固い皮は剥いて、食べやすく切る。マッシ
  ュルームも、軽く歯ごたえがあるくらいの薄切りにする
2 鍋に湯を沸かし、塩を加えて、沸騰したところにアスパラの硬い部分、ブ
  ロッコリーの軸から入れ、時間差で残りの野菜も入れて、塩茹でにする
3 ディジョンマスタード、ワインビネガー、塩こしょう、EXバージンオリー
  ブオイルをしっかりと混ぜ合わせて乳化させ、クリーミーなドレッシング
  にする
4 3の半量で2を和え、器に盛って、残りの3のドレッシングを上から飾り
  かける

今日は、先のパーティーメニューとダブルのレシピ更新で…疲れました
レシピって書くのは意外とメンドーなんですよね…
試したものを日々発信する、という、それ自体は楽しいんだけど。
思うより長々しくなっちゃうというか…。
でも、参考にするほうも、長すぎると困りますよね
もうちょっとコンパクトに、的確に、伝えられるように、これから努力します

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SNSより

2007-11-11 | Weblog
gooのSNSのほうからの連動で、これからの季節に役立つパーティーメニューのレシピとして、同じ生地でオードブルスナックとプティフールができてしまうレシピを掲載しておきます
ワインにもぴったりなスナックで、手軽にできるので、近づいてきたボジョレーヌーヴォー解禁日のおつまみにもいかがですか

▼パルミジャーノのチュイル
バター 80g
卵白 80g
薄力粉 40g
パルメザンチーズ 60g
アーモンドプードル 45g
塩少々

1 ポマード状に柔らかくしたバター、卵白、粉を加え混ぜる
2 1にパルメザンチーズを加え混ぜる。
3 オーブンシートの上に薄くのばして、180℃のオーブンで5~7分焼く

▼プティフール
バター 80g
砂糖 80g
卵白 80g
薄力粉 80g
ピスタチオ、アーモンドなど

1 柔らかくしたバターに砂糖を加えてしっかりと混ぜる
2 薄力粉の一部、卵白を順に混ぜ、残りの薄力粉も入れて混ぜる
3 オーブンシートの上に薄くのばす
4 刻んだピスタチオやアーモンドを上に散らし、200℃のオーブンで5分、180℃に落として3~5分焼く

その他のパーティーメニュー、いろいろをお探しの方は、8月のブログのほうなどに何件か掲載しているので、そちらもよろしければ。
「パーティーメニュー」とサーチで検索するか、
テキトーに(笑)のぞいてみてくださいね☆