cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

コンビニスイーツ★

2007-11-25 | スイーツ
シェリエドルチェから、さらにもう一品。
また新しいものが手に入ったので、味見してみましたよ~。
今回は「カカオ香る生チョコケーキ」です。
器がゴールドっぽいものになっていて、さり気に高級感?!出してます。
上のパックがあったときには、かなりきれいな盛り付けに見えたのですが…こうして蓋を取って写真に収めてみると、あんまり映えないなぁぁ
スミマセン…
映し方が悪いのかも
ま、そのへんはあまり気にしないでください…
生チョコのクリームに覆われていて、飾りとしては、少しココアパウダーがかけられている&チョコのプレートがさしてある、だけなので、色が一様…
ということもあって、ですかね。
ま、見た目はさておき。
スプーンをさしてみると、意外に薄いです…
あんまり深さはありません。その分量も少なめ。
複雑な層構造もなく、表面のムースクリームと下のしっとりとしたチョコレート生地、という主に二層から成っています。
これだけ言うと、たいしたことなさそうなのですが…
ん??
ちょっとオレンジリキュールっぽい香り。
それにコーヒーの香りも…。
有名ショコラティエの高級デザートとはもちろんいきませんが、コンビニとしては、かなりがんばってます
パサパサしたカステラ??みたいな感じや、香料づけ~みたいな安いチョコのニオイ、甘ったるくて飽きてしまうカップデザートのクリーム…
みたいだった、これまでのサークルK サンクスの通常デザートより、やっぱりかなり成長してマスっ
「内容量一個」としか記載がないのでわかりませんが、見た目以上に上げ底チックで、かなり容量は少なめです。
ただ、それでも満足できる、この値段なら、と思える仕上がりです。
ちょっと地味~な商品だけど、見た目より味に満足したい、
チョコレート好きな方にはオススメですよっ!
女性客をキャッチして、クリスマス予約を、売り上げを伸ばしたいっっ!!という、コンビニの決意と頑張りが見られる気がします(笑)
このシリーズがどのくらいの期間、店頭に並べられるのかわかりませんが、比較的、そうして気合を入れている分、やっぱりハズレが少ないみたいなので、皆さんもよろしければぜひ、お試しください

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クリスマスまであとちょうど…

2007-11-25 | Weblog
今日は三連休の最終日☆でしたけど、考えてみれば11月25日。
クリスマスまでちょうど一ヶ月。な日だったんですよねー。
相変わらず、たいした予定立ってないんだけど
う~ん、一年なんてあっという間です…。
もう一ヶ月かぁ…年末って、忘年会、クリスマスに大晦日に正月に、新年会…とにかくイベントだらけで、忙しいやら出費がきついやら――
もうちょっと、まんべんなく、ならないもんですかねぇ…
毎年困ってしまいます。
ま、きっと、サービス業界、アパレルとか外食産業とか、そういった関連の方々も、出来ることなら、イベントが小出し小出し~にずぅっと続いていく感じで、その都度、売り上げが伸びればなぁ…と思っていらっしゃると思いますが。
いっぺんにクリスマスに正月がやって来るなんて、日本人のお金のかけ方から見ても、イベント的にはもったいない限りですよね
ま、でも真夏にあっても、こんな風な盛り上がりは見せないかも…。
春や秋というのも、なんだか中途半端だし。
さむがりな私としてはつらーい季節には違いないのですが、どこか「冬」って澄んだ美しい感じ、特別なイベント向き、みたいな雰囲気も確かにあるにはあるような。
…って何の話だったっけ?
そうそう、今日がちょうどクリスマス一ヶ月前、という話。
なぜそんなことを言い始めたかというと、ぢつは、今日から近所のお宅のイルミネーションが、かなり気合はいったものになってまして
あ、ちょうどあと一ヶ月だからかな、と気づいたわけです
毎年、かなりガンバっていらっしゃるお宅なんですけど、年々バージョンアップ
普段はそんな“とんでる”よーなタイプの方じゃないんですけどねぇ…
これだけは「ベツモノ」みたいで。かなりすごいです…
今年のは、サンタさんがシーソーに乗って動きながら光ってたり、トナカイなんて二階にさしかかるところに、庭に、いったい何匹??みたいに、いっぱい光ってるし、家本体や庭木は当然ライトアップされて、ブルーやシルバーに光ってるし…そういえばスヌーピーもなぜかいました…
チラッと通りがかりに見かけただけでも、そんな感じで。
そこらへんの店や街よりは、派手かも…な勢いですそれが住宅街に…なので、目立つことは必至。
ま、目立ちたくなけりゃ、そんな趣味はないでしょうから、心配してあげたところで、余計なお世話なのでしょうが…
それにしてもすごいっ
去年ですけど、設置には業者さんを呼んでいたようで、専用の工事をしているところも見かけたし…
初期投資だけでも、どのくらいかかってるんだろう??
その上に、これからあれを一ヶ月間、夜につけたとして、電気代ってどのくらいかかるんだろう??
きっと、おっそろしい額になって請求されるんだろーなぁ…
なんて(苦笑)
それこそ、ものすごーく余計なお世話なのですが、思ってしまいました…
ま、でもああいうのって、好きな人は好きですよねぇ…
私にはそこまで投資する気持ちがイマイチわからないのですが…
人の趣味なんてそんなもの、ですかね
お好きな方は、できれば、最大限環境負荷をかけないかたちで、楽しんでください…
わたしは、遠目に眺めて、クリスマスを感じる、くらいで十分なので

にしても、そろそろ本気で、クリスマスの準備、年賀状の準備、おせちの準備、いろいろ考えなきゃっ
あ、お歳暮も…
どれも早期特典あるしね
庶民には気になるところです(笑)
今週中くらいのところも多いみたいだし、必要物の予約はそろそろしなきゃ。
派手~にはしなくても、何もないのは寂しい、やっぱりなんかイベントに乗りたいっ!みたいな。
まさに日本人的私です。

「日本」キライなのか、好きなのか…
日々私もいろいろ文句、言っちゃってますけどね~
なんだかんだいって、自分のタイプに近い、
近いからこそ、似ているからこそ、けんかしちゃう親や友達みたいな、親しみ深い、本当は一番居心地のよい、ところなのかな

今日のレシピです★

・牛すじ肉の赤ワインソース …①
・カラフルサラダ …②
・オニオンタルト …③

①の作り方
1 牛すじ肉は圧力鍋で柔らかくなるまで、水から下ゆでする。(目安は火をつ
  けて40分ほど、そのまま放置して圧力が抜けるまで。くらい)
2 小鍋に赤ワインを注ぎ、火にかけてアルコールを飛ばして、煮詰める
3 2にフォンを注ぎ、さらに煮詰める
4 1の牛すじを3に加え、アクは除く
5 塩こしょうで味を調え、火を止める
6 ゆでたほうれん草など緑のものを添えて、器に盛る

②の作り方
1 アンディーブ、きゅうり、紅芯大根、グリーンリーフ、レタスなど、さま
  ざまな野菜を、食べやすく切ってサラダ用にする
2 ディジョンマスタード、オリーブオイル、塩、ワインビネガーをよく混ぜ
  合わせて、ドレッシングにする
3 食べる直前に1を2で和える

③の作り方
1 たまねぎを薄切りにする
2 1をラルドの脂でじっくりと炒め、塩こしょうで味を入れる。あめ色にな
  るまで、根気よくいためる
3 2に卵黄と生クリームを注ぎ、混ぜ合わせてアパレイユとする
4 パイシートをピケし、あらかじめ210度に熱したオーブンで7分、18
  0度に下げて、さらに5分焼く
5 4の上に3のアパレイユをのせ、180度で8分ほど、キツネ色にパリッと
  生地全体が仕上がるように焼く
6 食べやすいスティック状、もしくは三角に切り、器に盛る

※小麦粉、バターを練り合わせた、練り生地の即席パイの生地でも、パイシート
 のような折りパイの生地でも、いためたオニオンと卵黄、クリームというシン
 プルなアパレイユで、白ワインやシャンパンと特に相性のよい、こんなおしゃ
 れで、ちょっとおなかにもたまるような前菜的なものが簡単に作れてしまいま
 す。タルトやパイも本場からすれば日常のおかずから発したもの。意外に分量
 なんて細かなことを気にしなくても、日本の煮物や味噌汁のように、「自分の
 味」で作れてしまうものです
 こわがらずに、ぜひ試してみてくださいね

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