cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

MステSPは忙しいっ *魚介の粒マスタードグラタン*

2010-04-02 | Weblog
こんばんは♪
今日はMステ見ながら更新してます^^
これまでの月間No.1すべて見せます、になると、まぁKinKiの登場も多いですね~
けっこう見れるかな…とは思っていましたが、あらためていったい何回出るんだろう??みたいな
懐かしい映像いっぱいで大忙しです
J-FRIENDSとかファンタスティポとかも流れましたね

うわっ、かわいい~~
えっ、あっ、もうちょっと見せて~~

…ひとりで大騒ぎ(笑)
普通に見たことある、単なるVTRなのにもかかわらず、
やっぱりこうして聴けるとテンション上がっちゃいますね。
Мステはこうしてランキングで振り返る時、各年代の社会の動きも一緒に紹介してくれるので、
あぁ~、そういえばこんなこともあったなぁ、
この年とこの曲が一緒だったのか…
今見るとやっぱり小泉さんも若いっ、石原都知事も若いっ!!とか(^^ゞ
それなりの頻度で見ていると、あまり年をとったように感じない人も当時映像で振り返ると…という
ま、あたりまえなんですけど。
いろいろへぇ~~っと思ってしまいます。
自分がその年、どうしていたか、なんかも自然に思いだしますね…。
ふふふっ、自分も年取ったなぁ
それだけの成長ができたかどうかはともかく、やっぱり聴いていた音楽とともに思い出も刻まれているんだな、と。
感じたりしています。

今日は一日かなりの強風、春の嵐が吹き荒れました。
とくに用事もなかったので、私は外出を控えて家にずっといましたが、
それでも窓がガタガタ、戸からも風の音、強さが伝わってくるようで。
昼過ぎにはずいぶんおさまりましたが、かなりの荒れ模様で心配になるくらいでした。
この強風で怪我をされた方も出ていたり、交通にも影響があったり…
春休みなのに、、、ですね。
桜はまだ満開になりたてなので、何とか風にも耐えていたようですが、
早く穏やかな春が訪れてほしいものだと思います。

そうそう、先日この4月からの分ということで、また新聞の購読の更新をしたのですが、
その契約特典ということでカタログギフトをいただいたんですね。
で、申込用紙はまたあとからポストに入れさせていただきますので…ということで、
たしかに数日後、ポストに入れていただいていたんです。
あ、届いた届いた♪と思って開けて。
何もらおうかなぁ…なんて、入れてもらった次の日ペラペラページをめくっていると。
へっ?!
申込用紙の投函締切日、、、き、昨日じゃんっ!!!!
っていうか、昨日届いて昨日締め切りはないよぉ~~
…思いますよねぇ。
で、営業所のほうに電話して尋ねてみたんです。
すると。

「あ、少々過ぎてても大丈夫です、そのまま出してください」

え??

いや、でも…
本当に大丈夫なんですか??

私もかなり何回も確認、食い下がったんですけど、あちらは「大丈夫です」の一点張り。
う~~~ん。。。(;一_一)
本当に大丈夫なんだろうか。。。

ま、これ以上どうしようもないので、いわれるがまま適当に選んでそのまま投函しちゃったんですが、
申込用紙にも申し込み日を記入する欄まできちんとあるのに、
その欄に書かれた日にちが締め切りを過ぎているって…
やっぱり普通はマズイと思うんですが
ちゃんと届くかなぁ…
ま、さすがについ先日のことなので、今日はまだ届いていませんが、ちょっと不安^^;
おまけ特典なので、そう気にすることもないといえばないのですが、
なんかこういうのって気になっちゃうし、いやなんですよね。
ちゃんと守れてないと
あぁ~、なんか気持ち悪い
かなりどうでもいい話なんですが、気にかかって仕方がなく、ここでも話してしまいました


最後にひとつ。
こちらは本当に心配なニュース。
先ほどニュースサイトで知ったのですが、
巨人の木村拓也コーチが試合前の練習中に胸を押さえて倒れ、病院に搬送されたものの現在も意識不明の状態だとか。
回復されるといのですが…なにか急性のものでしょうか。非常に心配です。


今日のレシピです

・魚介の粒マスタードグラタン …①
・シメジの洋風照り焼き味マリネサラダ キャベツ添え …②

①の作り方
1 玉ねぎの薄切りとにんにくのスライスを炒める
2 下味に塩胡椒をした鮭、カジキマグロなど適当な切り身の魚も加えて炒める
3 小麦粉をふりいれてさらに炒める
4 焦がさないように全体を炒めたら、豆乳(牛乳でも可)、スープを注いで煮る
5 粒マスタードを加え、味を見て塩を足し、生クリームも加えて火を止める
6 耐熱皿に盛り、ナチュラルチーズをのせて、ポテトスナックを適宜散らす
7 オーブンで焼き上げる

②の作り方
1 シメジを適当にさばいてオリーブオイルで炒める
2 しんなりとしてきたら、鍋はだからバルサミコ酢を加え、酸を飛ばしながら煮詰めて煮からめる
3 醤油少々と塩胡椒も加え、少し強めに味をつける
4 もやしをレンジで蒸す
5 キャベツは適当にカットし、ちぎる
6 5と4を皿に盛り、燻製塩少々をふる
7 6の上に3を盛り付け、食べるときに全体をよく混ぜて食べる


こちらクリックで応援いただけるとうれしいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


それでは。