cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

1日遅れですが…*牛肉のソテー アーモンドバター風味*

2010-04-27 | Weblog
ども。
こんばんは♪
今日は見事に昼頃から予報通りの天気の崩れ。
朝は意外に青空も見えたりしていたので、ほんとに…??と思っていたのですが、
やっぱりなんだかんだいって、最新の天気予報の精度はなかなかですね
信じて昨日のうちに用事を済ませておいてよかった、と。
勝手ながら思っていた今日でした。

さて。
1日遅れで、なにが?といいますと。
こちらのブログの編集画面、新バージョンが昨日リリースされてたんですね☆
予告で知ってはいたけど、その日だということはすっかり忘れていたし、
昨日はバタバタと更新していたらお知らせにも気づいていなくて
今日になって気づいて試してみています。
使ってみた方のコメントを見ていると、便利は便利だけど重いとか、文字編集画面が固定で小さいのが不満とか、
さまざまあるようですが、私は…
今のところ快適です^^
画像のアップロードもがぜん簡単になりましたし、絵文字の挿入も手軽で速い♪
textエディター編集画面での表示は、これまでのように絵文字そのものの表示ではなくて、テキスト表示になりましたけど…
ま、その点も見慣れてしまえばたいした問題ではありません。
プレビューが別ウィンドウで簡単に見られるから、確認したければすぐすればいいんだし、
他の文脈でもこの機能はやっぱり便利。
そして記事の自動バックアップ機能ができたのもありがたいです
おっちょこちょいの私はこれまで何度記事を失ったことか(苦笑)
最近だいぶそのタイプのへまをやらなくなりましたけど、数年前はじめて少し経ったころなんて、本当にしょっちゅうでした
他にも投稿日時のカレンダー選択とか、いろいろと新しい機能には便利なポイントがたくさんあるようなので、
私も積極的に使ってまた気持ちも新たに、ブログを楽しくつづらせていただこうかな、と。
思っている所存です
まだ試してみられていないgooブロガーの方も、よろしければぜひお試しくださいね☆
今回のリニューアルはけっこうおススメです(*^_^*)ノ

今日のニュースとしては…
殺人等に関する時効廃止案、決議され即日施行となりましたね。
再三このブログでも言っていることですが、やはり議論が拙速に過ぎたのではないか、
十分な議論がなされないままに、世論の空気というか、ふわっとしたイメージ、感情…
そうしたものに強く流される形で今日の決議にいたったような気がしてなりません。
被害者遺族の方にとっても思いは様々なようで…。
時効撤廃の運動をされてきた方々にとっては、苦しみは終わらない、
時効などというもので逃げ得が発生してはならない、許すことなどできはしないのだという強い思い、
長年の努力が実ってこうした結論となったことは、ひとつの喜ばしいことだと思います。
しかし時効というものの存在によって、遺族としてもひとつの区切りとなる、
悔しいやり場のない怒り、苦しみ、絶望感、それは変わりようのないものだけれど、
事件に縛られることなく前へ進むための機能でもあったように思われる、
そう考える方もいらっしゃるようですし…
どちらも救うということは難しい、
罪と人をめぐっての問題をあらためて深く考えさせられる、
簡単にはどちらと判断しかねるように思います。
今回対象とならなかったタイプの事件の被害者にいたっても、さらに不平等感というか、やるせなさ、
なぜそこに区別があるのかという思いを抱いていらっしゃるでしょうし。
こうして撤廃されたことによって、ものすごく昔の事件にまでさかのぼって捜査が行われることになるので、
捜査の負担の増大はもとより、そこで疑いがかかってきた人の保護、
冤罪を新たに生まないための工夫もさらに複雑に、詳細に必要となると思います。
本当はこちらの整備のほうが先になされるべきで、そうした地盤がしっかりと形成され、
捜査への信頼、確実なシステム、
被害者、被疑者、それぞれの家族親族関係者、
各々の人権、生活がしっかりと保障されること、
それがこうした議論以前に重要なのではないかと私は思いますが。
そもそもさかのぼって適用というのは、日本の法に照らしても異例すぎますし。
たしかに、時が過ぎればそれで終わり、逃げ得で笑う人がいるかもしれない、
それは許せないことだし、
凶悪化する、考えられなかったような事件が起きる、
そんな犯罪の性質が確実に変わってきている現代において、これまでの“時効”への疑問はやはりある。
う~~ん、もっともっと、たくさんの方の意見を、考えられるケースを、
取り入れて重ねた議論を、
そしてこうした新しい方策をとるための、そのほかの部分での入念な整備を、
国民へのアピール力は低くとも、着実にやっていただきたかった、
それがどこまでなされているのかが、今回はあまりにも見えなかった、
そんな気がします。
決議したからには、もしその整備がまだな面があるのなら、
それに気付く人の意見があれば、
迅速に対応し、それこそ即時対応をしてほしいものだと思います。

 
今日のレシピです

・牛肉のソテー アーモンドバター風味 …①
・赤ピーマンの半熟卵&アンチョビのせ ピンチョススタイル …②
・なすとたけのこのエスニック煮 …③

①の作り方
1 牛肉はこま切れの薄切りを塩胡椒して広げる
2 粗く刻んだアーモンドと室温に戻したバターを練り合わせる
3 1を広げた上に2をのせ、巻き込むようにして成型する
4 3をじっくりと焼きあげる
5 しばらく鍋で保温して火を入れたら、サラダ菜とともに盛り付ける
6 溶けだしたバターもからめるように上からかけ、できあがり

②の作り方
1 赤ピーマンは直火で真っ黒に焼く
2 黒く焼けたらそのまま放置して蒸らす
3 ぬれふきんで焦げを取り除く。半割にし、種を除く(水にとらない)
4 ウズラの卵で半熟卵をつくる
5 3の上に岩塩少々、胡椒少々を挽き、殻をむいた4をのせる
6 アンチョビのフィレとマヨネーズ少々をのせ、よく冷やして出来上がり

③の作り方
1 なすは皮目に切り込みを入れて適当に切る
2 筍は下ゆでしたものを穂先はスライス、根元部分は角切りにする
3 厚切り目のニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒め、香りが出てきたら、なすと筍を加えて炒める
4 バジルと白ワインを加え、蒸し煮にする
5 隠し味のオイスターソースとがらスープ、トマトペーストを加えて煮る
6 塩で味を調えて盛り付ける


こちらクリックで応援いただけるとうれしいです☆

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


それでは。