cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

Deflation *鮭のパータフィロスティック風 春色ソース*

2010-04-08 | Weblog
こんばんは♪
今日はお天気もよろしく。
…って、思ったよりは、実際に外に出てみるとあたたかくはなかったのですが
光につられるかのように出かけてまいりました(^_^ゞ

とくに予定はなかったんですが…
ちょっとここのところ、また気になることが出てきて、考え事および調べ物をしているんですね。
で。
そちらがどーもこう、停滞中というか…
ん~~~、と行き詰まってきているので、ここはひとつ気分転換にでも
と。
あ、今回は別にどこへ提出するというものでもないんですが、
最終的に自分の目指しているところに近づいていきたいといううえでの、ひとつの手段でもあり、
単に、自分が気になる、という素朴な思いでもあり…
論的な書く力や考える力ってやっぱり続けていないと落ちちゃいますしね
それを落としたくない、というところもあり、で。
ま、なんだかんだ言ってやっぱり一番は「知りたいから、考えたいから」に尽きちゃうんですけど(笑)
自分で課して自分で行き詰まってるんだから、世話ないというか、どーしよーもないというか
まあ、性分ですか。
変なの。。。、と思っておいてやってください

う~ん、それにしてもどうしてこう、そうかっ!!
って自分なりの答えが降ってこないのかなぁ…
素晴らしい読みときを見せる方がほんっと羨ましいです…。
、、、なんて、実際には膨大な時間と労力を払っていて、
表面上降ってきたように見せているだけ、というprofessionalもたくさんいらっしゃると思うので、
私の場合は努力もかなり足りないんだと思いますが。。。

あ、まぁそんなこんなで、今日は外出した、という話でしたね。
前置き長っ!!

だんだんあたたかくなってきたし、服でも見るか…とふらっと出かけて立ち寄ってみました♪
するとたまたまセール中☆
ラッキーなのか、つい買ってしまうという点でアンラッキーなのか…
ま、ラッキーということで…^_^;
いろいろ見て試着して。
けっきょく春向きの薄色ロングカーデとスーツタイプっぽい細身ベスト、鮮やかカラーのシャツワンピの3点に決定
お買い上げです。
合計して、、、なんとjust女性のお札一枚。

…そう、5000円
セール中とはいえ、安っ!!
ファストファッションブームひさしいですが、ここのところ本当に服は価格破壊著しく、
これまでのフツーの服が高く見えてしまう
よくもまぁこれで元が取れるというか、なんというか…
これまで払っていた金額は何??と言いたくなるよーなものが多い気がしますね。
デフレだわ~。
低価格争いに火をつけるばかりだと、お金が回らない、
不況が続く、
収入のアップとしてはねかえってくるのは、一番最後の部分なんだから、
少々無理、くらいの買い物もたまにはして、企業の利益が安定して、まさに天下の回りものとしてのお金が活性化して…
じゃなきゃ、この社会の流れは変わらない、
むしろ悪化の一途をたどってデフレスパイラルに。。。
最終的には皆が疲弊してしまう…
なんて、理論上のそれもわかってはいるのですが、人間まったく合理的ではない生き物でして。
私も喜んでこのデフレ商品を買って帰ってしまいました
ま、全然動かないよりは、お金も動いた…よね?!

考えてみれば、デフレとほぼかかわりなく動いているのは、
KinKiに“大きく”代表される趣味費用の一部のみだな、、、私
明後日の出費も予定していながら、本日はDeflation的お金を使ってしまいました(^_^;)

…結局出費やんっ?!

でも世の中に貢献、、、ってほどじゃないなぁ、全然(笑)

ま、新ワードローブ投入でおしゃれも楽しんで。
気持ちよく生活したいと思います


今日のレシピです

・鮭のパータフィロスティック風 春色ソース …①
・長葱のとろとろスープ …②
・人参とロックフォールチーズのサラダ …③

①の作り方
1 鮭は長いスティック状に切る
2 軽く塩胡椒をする
3 春巻きの皮を広げ、適当な大きさの長方形に切って、鮭を斜めに置き、くるくると巻く
4 水でしっかりと巻き止めたら、表面に溶かしバターを塗る
5 燻製塩少々をふりかけてオーブンで焼く
6 しいたけを薄くスライスし、5の横で焼く
7 豆乳とマヨネーズを合わせ混ぜ、ほんの少量隠し味程度にトマトペーストとカレー粉を加える
8 焼きあがった5,6を盛り付け、7のソースを流す。パセリを飾って出来上がり

②の作り方
1 長葱は斜めにスライスする
2 オリーブオイルを熱し、1が軽く焦げるくらいまで焼きつける
3 ジンジャーパウダーと鶏ガラスープを注いで煮る
4 葱がとろりと煮えたら、塩胡椒を好みで加えて味を調える
5 器に注ぐ

③の作り方
1 人参は千切りにする
2 ロックフォールチーズを小さくほぐす
3 1,2を塩、ワインビネガー、胡椒ごく少々であえる
4 レタスをしいた器に盛り付け、出来上がり


堂本兄弟も先2週はお休みなんですよね…
残念…
さみしいなぁ。

あ、剛君、眉が金色だそうですが?!
早く見たいわぁ


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それでは