cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

春によせて。*鯖のスパイスグリルとパイ 軽いカレー風味で*

2010-04-12 | Weblog
ども。
こんばんは♪
今日はちょっと近くのコンビニに足を運んだくらいですが、寒かったぁ~{{(>_<)}}
冷たい雨、ということで、いちおうそれなりに着こんでは出たものの、想像以上の真冬な天気
昨日の気持ち悪いくらいの暖かさから、よくもこんなにくるくると変わるものだな…
とあきれてしまうくらい。
これでまた明日はかなりあたたかく、そのあとはまた寒く…
なんて予報になっているので、三寒四温とはいうけれど、
そんな域ではない、三寒四温な“春”すらないくらいに冬と夏を行ったり来たり?!
旅行でもこんなに頻繁な気温変化にさらされるほどは、毎日のようには動きませんよね
まったく…体調管理にも困ります。
みなさんも風邪などひかれないようご注意くださいねっ!!

さて、本日は4月12日月曜。
本格的に始業、入学、そんなときを迎えている方も多いかと思います。
私も大学の入学はこの日だったなぁ…。
今年もまたたくさんの入学生を迎えて、キャンパスも気分一新していることでしょう。
卒業して、その風の変化を感じることがなくなって、
あらためて、ちょっと違った角度から思いを寄せる部分もあるように感じています。
まったくついていけなかった式辞(笑)
自分の知識がいかに薄いか、
知らないことがこんなにも普通にあふれていて、大丈夫なんだろうかという気持ちと、
ちょっと背伸びした、これからここで、このなかで勉強してやる、
自分もその中に参加し、刺激的な知を展開できるようになってやる、という気持ち…
なにかそんな挑戦を前にした心地よい焦りというか、どきどきでいっぱいだったことを思い出します。
今考えれば、あの式辞はそう感じてもらうための作戦だったんだろうな、と分かるのですが…
純朴に作戦にハマってましたなぁ
長もあれからどんどんと違う方に変わってしまったので、もうあんな式辞はなされていないと思いますが、
どこかでそんなこと、今の新入生も感じているかな?
そういう機会があると、いいと思うけどな…
なんて。
テレビで伝えられる各地の入学式の様子などを見ながら、思っています。

私はといえば…
またこれからが本当に力を問われるとき、
自分の力で知も伸ばしていかなければならないとき。
う~~ん、正確にいえば、「今」ももちろんだけど、それはずっと続いていくのかも。
いわゆる普通、一般的、の歩みからは違っているかもしれないけれど、
生涯自分らしく、学び、悩み、生きたいと思います。
もちろん存分に楽しんで☆

迷った時は本や音楽、かな…。
まったく関係ないようでも、必ず何かを残してくれる、
思わぬときに思わぬ示唆を与えてくれる、
私にとってはそんな存在です。
なので、今はそれに触れている時間も多め。。。
こういう時があったことも、いつか意味を感じて振り返ることができるように。
なにげなくも大切に。
日々を送りたいと考えています。


今日のレシピです

・鯖のスパイスグリルとパイ 軽いカレー風味で …①
・サラダブーケ ポルチーニドレッシング …②
・アボカドステーキ のり塩バター …③

①の作り方
1 鯖は塩をし、出た水分は拭き取って、粒マスタードとマヨネーズを合わせたものを薄く皮目に塗る
2 冷凍パイシートを適宜カットする
3 オーブンシートをしいた天板に1と2を並べ、オーブンで焼く
4 ブロッコリーはさっとゆでる
5 焼きあがった鯖とパイ生地、4のブロッコリーを盛り付け、カレーパウダーを適宜皿に飾るようにふり、出来上がり

②の作り方
1 サニーレタスは広めにカットする
2 胡瓜を細いスティック状に切る
3 ポルチーニ茸をぬるま湯につけて戻す
4 1で2をくるくると巻き、花束状に仕立ててピックで止める
5 3のポルチーニ茸、戻し汁の一部、ワインビネガー、塩、胡椒、オリーブオイルを合わせ、ドレッシングをつくる
6 盛り付けた4に5をかける

③の作り方
1 アボカドは適当な大きさに切り、レモン汁をまぶす
2 オリーブオイルをしいたフライパンで1を焼く
3 軽く焦げ目がついてとろりとしたら、焼き海苔をしいた皿の上に盛りつける
4 熱いうちに岩塩をミルで挽いてかけ、バターをのせる。溶けかけたら出来上がり


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それでは。