かなり左の畝のさつまいもの葉が茂ってきました。
本日の作業。
水やり、雑草抜き、胡瓜の苗の移動、茄子の補助柱取り付け、西瓜への防鳥ネットの取り付け、収穫。以上。
畑の一番奥に植えてある南瓜の葉っぱが、真っ白く粉を吹いているようになっている。
明らかにうどん粉病である。
すぐそばで育てている次の胡瓜苗にうつっては困るので移動させる事にした。
毎年梅雨の時期には、胡瓜にもうどん粉病は発生するのであるが、他からうつるのを傍観しているだけでは情け無いからです。できることはやっておこうという事で。
毎年胡瓜は3回ぐらいは植えます。
次々と新しい株にしないと綺麗な形の胡瓜を取り続ける事はできません。
2ヶ月ぐらいで株がへたってきてきゅうりの形が崩れてきます。
その為に菜園のどこかに胡瓜の苗床を作っているのです。
我が家の西瓜の定番。ブラックボールです。
最初は普通の大玉や小玉すいかを作っていましたが、今はこれを主に作っています。だって真っ黒な西瓜ってかっこいいから。作ってて楽しいしね。
実の数が20個になって、小型の防鳥ネットの数が足らなくなったので、畝ごと防鳥ネットで囲む事にしました。
ササゲが出来てきました。
ササゲって小豆よりも小さくて小豆に似た豆です。
びょ~~~~んと長い袋にいっぱい豆が詰まっています。
袋ごと卵でとじて煮たり、中の豆を取り出してご飯に混ぜたりして食べます。
良くお盆のお供えセットに入っていたりします。
とうもろこしは、もうちょっと時間がかかりそうです。
防虫剤を使用していないので、かなりの本数が虫にやられてしまいました。
さぁ、サバイバルに生き残るのは何本でしょう。
本日の収穫です。
ミニトマト、トマト、茄子、長茄子、加茂茄子、南瓜、胡瓜でした。
加茂茄子は、今日の夕食でお肉のつけ合わせでソテーにして食べました。
美味。