三浦海岸の新春の恒例行事、おんべ焼きが先日あったようです。
おんべ焼き自体には行かなかったのですが(朝起きれなくて:(;゛゜'ω゜'):)その準備されているところは見たのでした。
まだ御札など、これから飾りつけられるところでした。だるまさんとかいろいろここに飾られおんべ焼き本番は、もちろん燃やされるのですが。
本日の作業は終わりらしく、誰もいませんでした。
うーん、早朝頑張って起きて本番を見に行けば良かった・・・
その近くに、これまた三浦の冬の風物詩たくあんを作る為の大根が干されていました。
三浦のたくあんは固くかなり味の濃いいのが特徴です。でも、美味しいのだ。ご飯がススムこと間違いなし!!です。
この大根を干すのは、もちろん海岸を使うので、使用料が発生するらしいのです。当たり前ですが。でも、昔昔は、使用料とか存在しなかったんだろうなぁ・・・
三浦の冬の定番の景色でした。