料理教室のパン作りの講座で夏の特別教室に参加してきました。
私は一日限りの参加でした。今回はピザとバジルのフォッカッチャ作りの講座です。
生地はすでに用意されていましたので成形からのスタートです。今回は太陽をイメージした生地の成形です。
生地の端にはホワイトソースがはさんであります。
ピザを発酵させている間にバジルのフォッカッチャを焼きました。こちらはフライパンで焼きましたがいい感じに焼きあがりました。
フォッカッチャは生ハム、玉ねぎ、バジル、ミニトマトをサンドしていただきました。パンには塩を振りいれたオリーブオイルをぬってあります。
半分にカットした時につぶれてしまいました。
ピザの方も焼きあがりました。生地に全粉粒が入っていますのでとてももちもちしていてふんわり焼きあがりました。
焼きあがった後にバジルを切って散らします。
試食の分をいただいて後はお土産で持ち帰りました。
生地は手ごねで作ったことがないとお話したところ教室の先生が特別に手ごねのやり方を教えてくださいました。
でもコツがわかるまではかなり難しく大変でしたがやっているうちにコツがつかめてきました。でも手ごねより、機械の方がきめ細かく仕上がるんだそうです。今まで自己流でしたが今回ちゃんとしたやり方を教わり、さらにいろいろ作ってみたい意欲が出てきました。初めての料理教室でしたがとても新鮮で楽しかったです。