暑いです。エアコンのない我が家はまさに灼熱地獄です。
当然扇風機で凌ぐわけですが・・・・・
一台の扇風機は我が家で一番暑さに弱いうさぎのポン太専用と化しています。
扇風機に当たって寒くなるとどこか行ってしまい、また暑くなると扇風機の前に戻ってきます。
さらに脇には凍らせたペットボトルを置き涼しさをプラス。
そんな暑さ対策をしていますが、猫たちにも扇風機は占領されていますので人間はひたすら我慢の命がけの試練の夏です。しかもこれが毎年・・・・・つらいですだよ。
暑いです。エアコンのない我が家はまさに灼熱地獄です。
当然扇風機で凌ぐわけですが・・・・・
一台の扇風機は我が家で一番暑さに弱いうさぎのポン太専用と化しています。
扇風機に当たって寒くなるとどこか行ってしまい、また暑くなると扇風機の前に戻ってきます。
さらに脇には凍らせたペットボトルを置き涼しさをプラス。
そんな暑さ対策をしていますが、猫たちにも扇風機は占領されていますので人間はひたすら我慢の命がけの試練の夏です。しかもこれが毎年・・・・・つらいですだよ。
毎日暑いです。
台風の去った後の北下浦の海岸を夕方ぶらりと訪れました。
翌日は曇りの予報だけあって雲が厚くなってきていました。
それでも鮮やかな青空を見ることができ、じきに日の入りを迎える時間でしたので、一部の空はほんのり赤くなっていました。
対岸の千葉までの上空をまだらな雲が覆います。
日の出とは反対方向の空が色づいていますが今日は焼けるような夕焼けは期待できそうにはないです。
この日は夏休み最初の日曜日とあってか海岸でバーベキューに勤しむ人がかなりいました。
時間も時間でしたので犬の散歩組もめっちゃ多かったです。
すっかり陽は沈みあたりが暗くなってきたので家路に着きます。
でも湿気が多く風はあるもののジメジメしたいやな暑さで、帰ったころには汗だくになってしまいました。だけどたまには夕方の海岸もいいものです。
我が家のアホなお嬢様、ラン。
今年も毛をカットされて綿菓子のお化け。
オマタ広げてワンツーワンツー。
暑いのであまり機嫌はよろしくないです。
その頃もう一人のお嬢様、ゆずは・・・・・・・
ひたすら爆睡。暑くても爆睡。
こちらもアホっぽい顔してひたすら寝ています。
料理教室のパン作りの講座で夏の特別教室に参加してきました。
私は一日限りの参加でした。今回はピザとバジルのフォッカッチャ作りの講座です。
生地はすでに用意されていましたので成形からのスタートです。今回は太陽をイメージした生地の成形です。
生地の端にはホワイトソースがはさんであります。
ピザを発酵させている間にバジルのフォッカッチャを焼きました。こちらはフライパンで焼きましたがいい感じに焼きあがりました。
フォッカッチャは生ハム、玉ねぎ、バジル、ミニトマトをサンドしていただきました。パンには塩を振りいれたオリーブオイルをぬってあります。
半分にカットした時につぶれてしまいました。
ピザの方も焼きあがりました。生地に全粉粒が入っていますのでとてももちもちしていてふんわり焼きあがりました。
焼きあがった後にバジルを切って散らします。
試食の分をいただいて後はお土産で持ち帰りました。
生地は手ごねで作ったことがないとお話したところ教室の先生が特別に手ごねのやり方を教えてくださいました。
でもコツがわかるまではかなり難しく大変でしたがやっているうちにコツがつかめてきました。でも手ごねより、機械の方がきめ細かく仕上がるんだそうです。今まで自己流でしたが今回ちゃんとしたやり方を教わり、さらにいろいろ作ってみたい意欲が出てきました。初めての料理教室でしたがとても新鮮で楽しかったです。