宿泊した硫黄島の祈念会館近くの取って、持ち帰ったものを、しょうゆ漬けにしています。
(しょうゆ漬けは、一般的な利用方法です。辛味を醤油に十分に滲みださせたものを、刺身醤油に使います。)
そのまま、生を刺身に乗せてから醤油につける食べ方でもいただきました。
四川料理の激辛やメキシコ料理のハラペーニョの辛さとの違いは、
「口の中の熱さが引かない点は似ているが、あまり、汗が出ない辛さ。鮮烈な香りのある辛さ。」だと思いました。
沖縄や他の島々でも、取れるようですが、どこ島の物が一番、辛いのでしょうか?少しずつ違うような気がします。
硫黄島産の写真の島唐辛子の一つの大きさは、10から15ミリほどです。
採取する時に、十分な注意が必要です。
案内して一緒に採取して管だった島出身の大先輩が、先に注意をしてくれていなかったら、、、
(しょうゆ漬けは、一般的な利用方法です。辛味を醤油に十分に滲みださせたものを、刺身醤油に使います。)
そのまま、生を刺身に乗せてから醤油につける食べ方でもいただきました。
四川料理の激辛やメキシコ料理のハラペーニョの辛さとの違いは、
「口の中の熱さが引かない点は似ているが、あまり、汗が出ない辛さ。鮮烈な香りのある辛さ。」だと思いました。
沖縄や他の島々でも、取れるようですが、どこ島の物が一番、辛いのでしょうか?少しずつ違うような気がします。
硫黄島産の写真の島唐辛子の一つの大きさは、10から15ミリほどです。
採取する時に、十分な注意が必要です。
案内して一緒に採取して管だった島出身の大先輩が、先に注意をしてくれていなかったら、、、