春の訪れを待つ今日この頃、お隣さんの味噌作り
に参加させて頂きました。
釜で大豆を一時間、アクを取りながら、焚き木の前
の煙を浴びながら、疲れが吹っ飛びました。
米麹と塩とつぶした大豆を混ぜ合わせて、仕上げました。
思ったより簡単でした。下準備は出来ていましたので。
夏過ぎまで、風通しが良いところに置いておきます。
味噌作りは私の夢でしたので、叶える事が出来て幸せでした。
春の訪れを待つ今日この頃、お隣さんの味噌作り
に参加させて頂きました。
釜で大豆を一時間、アクを取りながら、焚き木の前
の煙を浴びながら、疲れが吹っ飛びました。
米麹と塩とつぶした大豆を混ぜ合わせて、仕上げました。
思ったより簡単でした。下準備は出来ていましたので。
夏過ぎまで、風通しが良いところに置いておきます。
味噌作りは私の夢でしたので、叶える事が出来て幸せでした。