3月11日(木)
昨日、やっと里芋を植える畝にボカシ肥を埋め込みました。
畝と言っても狭いので9個植えるほどの長さです。
白内障の手術をしてから放置していた場所なので、雑草、特にスギナがはびこり
格闘しました。
根が深くてすべてを取り除くことはできませんが、しばらくは何とかなるでしょう^^;
2週間後から植え付け可能です。
これで
今年の冬はおいしい里芋を食べたいときに掘って食べられるゥ ほッ
食い意地が張ってます
一昨日、お隣さんから立派なセロリをいただきました。
葉っぱはお揚げと味噌汁にしたり、
さっと茹でて人参の千切りも茹で、胡麻マヨネーズと和えてサラダにしました。
茎はさサラダや毎朝の野菜ジュースにも使っています。
あの特有の香り いいで~す
高菜のお漬物も漬けあがったので、刻んで冷凍保存にしたり
大根の葉もさっと茹で刻み、同じく冷凍保存
小さい安い徳用リンゴがあったので、リンゴジャムを作ったり
(そのまま食べても結構おいしかった)
柚子を見つけたので、種を化粧水にと思って買い求めたら意外と水分もあったので
今日は柚子のマーマレード(柚練り)を作りました。
小腹がすいた時にパンに付けてティータイムを楽しみま~す。
食い意地が張っているもので・・・
そんなこんなで
毎日、退屈をすることもなく過ごしています。
そろそろ本題
我が家のひょうたん桜の花が開花しました。
今年は少々早いですねえ
本家の高知の500年のひょうたん桜のHPにはまだ開花情報が載っていませんでした。
おまけ
椿(有楽)が昨日 開花しました。
岩根絞?
花ごとに個性があり楽しい
先日アップした椿の根っこに
落花を集めています。
しかし
ツグミ or シロハラが散らかします。
イングリッシュテージー(薄ピンク)
可憐でかわいいです。