神楽坂遺産

神楽坂界隈は、伝統とモダン、喧騒と静寂が織り成す独特の雰囲気を持っています。その魅力を調査し登録しています。

離島キッチン(1)

2016年03月13日 | グルメ
【平成28年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「離島キッチン」は、島根県海士町(あまちょう)の観光協会が運営しています。海士町だけでなく他の島の食材や料理も提供されています。








 こちらは昼間の様子です。




 まずはビールをいただきましょう。「淡路島のあわぢびーる(ピルスナー)」です。スッキリした飲み口が美味しいビールです。


 こちらは「屋久島の鯖スモーク」です。鰹節のようにサッパリしています。




 お酒のお替りは、海士町の「隠岐酒造 承久の宴」です。酒米<改良雄町>と日本名水百選の海士町<天川の水>を使って、豊かな自然環境のもとでじっくりと造り上げられたお酒です。お通しは鯵のかまぼこです。


 こちらは「海藻サラダ」です。わかめや赤とさかのりがたっぷり入っています。


 こちらは「隠岐島のアジフライ」です。子アジがとても美味です


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは「小豆島のシトラスジンジャーサワー」です。


 こちらは「隠岐島の白いかのお造り」です。新鮮で美味です




 こちらは「隠岐島のさざえの壺焼き」です。磯の香りが漂う逸品です。




 美味しい肴で一層お酒が進みます。お替りは種子島の芋焼酎「黄金安納」です。ロックでいただきました。


 仕上げは「五島列島の鯛茶漬け」です。








 離島の海産物というと塩分が強いイメージがありますが、こちらのメニューは薄味で素材の味が活かされ、とても美味でした。ごちそうさまでした。

★離島キッチン
 所在:新宿区神楽坂6-23
 電話:03-6265-0368
 品代(外税):淡路島のあわぢびーる(ピルスナー)850円、屋久島の鯖スモーク850円、隠岐酒造 承久の宴950円、海藻サラダ700円、隠岐島のアジフライ1,050円、小豆島のシトラスジンジャーサワー600円、隠岐島の白いかのお造り1,280円、隠岐島のさざえの壺焼き480円、黄金安納500円、五島列島の鯛茶漬け850円

亀井堂(1)

2016年03月13日 | 祭り・イベント
【平成28年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「亀井堂」は、赤城神社のすぐそばにあります。中身がたっぷり入った「クリームパン」が名物のパン・菓子店です。


★亀井堂
 所在:新宿区神楽坂6-39亀井堂ビル
 電話:03-3269-0480

毘沙門天善國寺(7)

2016年03月13日 | 神社仏閣
【平成28年3月某日 調査・登録】
 毘沙門天善國寺は、桃山時代末の文禄4(1595)年に創建されました。毘沙門天はサンスクリット語の「ビシュラバナ」で「全てを聞く」という意味だそうで、古来よりインドで信仰されてきた財宝の神です。
 毘沙門天善國寺(6)はコチラです。

俺流塩らーめん(1)

2016年03月13日 | グルメ
【平成28年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「俺流塩らーめん」は、神楽坂メインストリートに面したラーメン屋です。


 こちらの「俺流 熟成塩らーめん」は、とりガラとゲンコツ、ネギを圧力寸胴で短時間で出したスープを使うそうです。短時間で仕上げることで、臭みがなく旨みと甘みのみが出るそうです。見ためは豆乳が入っている感じです。






 こちらは具材てんこ盛りの「俺流 男盛りらーめん」です。






 ごちそうさまでした。

★俺流塩らーめん 神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂2-11第83東京ビル1階
 電話:03-3266-1050
 品代:俺流熟成塩らーめん680円、俺流 男盛りらーめん900円

元祖寿司(1)

2016年03月13日 | グルメ
【平成28年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「元祖寿司」は、神楽坂メインストリートに面した回転寿司店です。


 こちらは「本マグロ特上大トロ」です。


 こちらは「焼サーモン」です。


 こちらは「冷酒」です。


 こちらは「本マグロ特上中トロ」です。脂が載って、大トロより美味です


 こちらは「げそ」です。


 こちらは「ひらめ」です。


 お酒のお替りは「燗酒」です。


 こちらは「特上真あじ」です。


 こちらは「〆さば」です。


 ごちそうさまでした。

★元祖寿司 飯田橋店
 所在:新宿区神楽坂3-6
 電話:03-3235-5538
 品代(外税):本マグロ特上大トロ500円、焼サーモン200円、冷酒430円、本マグロ特上中トロ380円、げそ125円、ひらめ160円、燗酒(1合)390円、特上真あじ250円、〆さば125円

魚串さくらさく(1)

2016年03月13日 | グルメ
【平成28年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「魚串さくらさく」は、新鮮な魚を焼き鳥のように串でいただく日本初の魚串専門店です。


 まずはお酒をいただきましょう。左は「赤ワイン」、右は「ギリギリスパークリング」です。


 こちらは「魚串揚げ盛り」です。オリジナルの西京味噌に漬け込まれ、とても美味です。なかでも「子持ち昆布揚げ」はプチプチの食感が絶品です




 お酒のお替りは燗酒「白鹿 超辛」です。キリっとした辛口です。


 こちらは「魚串 炭火焼き盛り」です。




 また、お酒をお替りしましょう。次は「越乃寒梅 特別本醸造」です。端麗辛口でスッキリした味わいが美味です


 こちらは「野菜串盛り」です。




 こちらは「アンチョビポテトフライ」です。アンチョビガーリックバター味のポテトです。


 ごちそうさまでした。とても美味でお酒が進みました。

★魚串 神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂6-8
 電話:03-5206-8547
 品代:赤ワイン518円、ギリギリスパークリング626円、魚串揚げ盛り(6本)950円、白鹿超辛(1合)410円、魚串 炭火焼き盛り(6本)1,058円、越乃寒梅 特別本醸造(1合)734円、野菜串盛り(6本)842円、アンチョビポテトフライ518円