神楽坂遺産

神楽坂界隈は、伝統とモダン、喧騒と静寂が織り成す独特の雰囲気を持っています。その魅力を調査し登録しています。

まぐねっとPoint(1)

2016年03月20日 | その他
【平成28年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「まぐねっとPoint」は、2001年に新小川町に生まれた雑貨屋で、2009年11月に、ここ神楽坂6丁目に移転してきました。誰も住んでいなかった古い民家を、梁だけ残して全改装した小さな可愛いお店です。




★まぐねっとPoint
 所在:新宿区神楽坂6-23
 電話:03-3260-6646

コボちゃん(1)

2016年03月20日 | その他
【平成28年3月某日 調査・登録】
 平成27(2015)年8月、神楽坂メインストリートの神楽坂6丁目で、読売新聞連載の4コマ漫画「コボちゃん」のブロンズ像が除幕されました。「コボちゃん」は、神楽坂在住の漫画家 植田まさしさんの作品です。



穂の花(1)

2016年03月20日 | その他
【平成28年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「穂の花(ほのか)」は、先月18日に神楽坂メインストリートから1本入った朝日坂沿いに開店した箸の専門店です。




★穂の花
 所在:新宿区神楽坂6-58-3
 電話:03-6265-0344

袖摺坂(2)

2016年03月20日 | 道・横丁
【平成28年3月某日 調査・登録】
 こちらの「袖摺坂」は、横寺町と箪笥町の境にあります。標柱の説明板には「俗に袖摺坂と呼ばれ、両脇が高台と垣根の狭い坂道で、すれ違う人がお互いの袖を摺り合わしたという」と書かれています。
 袖摺坂(1)はコチラです。



千年こうじや(4)

2016年03月20日 | グルメ
【平成28年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「千年こうじや」は、新潟県魚沼地方の美味しい名物をあれこれショッピングできるお店です。銘酒「八海山」の蔵元の経営だそうで「米・麹・発酵」がテーマです。
 千年こうじや(3)はコチラです。


 上は「八海山酒粕味噌漬け もちぶた」、下は「八海山酒粕味噌漬け 鶏もも」です。


 「八海山酒粕味噌漬け もちぶた」は、おいしい・安全・ヘルシーな新潟のブランド豚「もちぶた」が、八海山の新鮮な酒粕と味噌に漬け込まれた製品で、柔らかさとジューシーさが抜群です


 「八海山酒粕味噌漬け 鶏もも」は、国産鶏もも肉が八海山の新鮮な酒粕と味噌に漬け込まれ、旨みが引き出された製品です。柔らかさは勿論、まろやかな味噌味が食欲をそそります


 八海山酒粕味噌漬けは素材の美味しさを最大限に惹き出してくれますね。ごちそうさまでした。

★千年こうじや 神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂2-6-1PORTA神楽坂1階(神楽坂メインストリートの裏側)
 電話:03-5227-8130
 品代:八海山酒粕味噌漬け もちぶた514円、八海山酒粕味噌漬け 鶏もも432円

YEBISU BAR(2)

2016年03月20日 | グルメ
【平成27年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「YEBISU BAR」は神楽坂メインストリートに面したPORTA神楽坂の2階あるサッポロライオンが経営する和モダンのビヤバーです。
 YEBISU BAR(1)はコチラです。


 さっそく「琥珀ヱビス」をいただきましょう。厳選されたクリスタル麦芽が使用され、鮮やかな琥珀色を実現しています。長期熟成により深みのある味わいのビールに仕上がっています。


 こちらは「真鯛のカルパッチョ 昆布のソース」です。昆布の味わいが前面に出た和風カルパッチョです




 ビールのお替りは「ヱビス プレミアムブラック」です。プレミアムロースト麦芽がもたらす上質で芳醇なロースト香が特徴です。麦芽100%の黒生ビールです。


 こちらは「愛媛県産じゃこ天」です。


 ビールのお替りは定番の「ヱビスビール」です。本場ドイツの伝統を頑なに守って醸造されており、麦芽100%、バイエルン産アロマホップ、長期間熟成で、リッチな香りと円熟の味わいが最高です


 こちらは「イベリコ豚のトンテキ~柚子胡椒を添えて~」です。イベリコ豚の旨みを柚子胡椒と塩で楽しみます。




 ごちそうさまでした。美味しい肴が美味しいビールを一層惹き立てていました。

★YEBISU BAR 神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂2-6-7ポルタ神楽坂2階
 電話:03-5225-6080
 品代:琥珀ヱビス567円、真鯛のカルパッチョ 昆布のソース972円、エビス プレミアムブラック567円、愛媛県産じゃこ天626円、ヱビスビール567円、イベリコ豚のトンテキ1,382円