神楽坂遺産

神楽坂界隈は、伝統とモダン、喧騒と静寂が織り成す独特の雰囲気を持っています。その魅力を調査し登録しています。

えちご(1)

2020年07月24日 | グルメ
【令和2年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「神楽坂えちご」では、新潟越後の美味い料理と日本酒を、くつろぎの空間でゆっくりと楽しむことができます。


 まずは、越後の酒「越乃景虎 純米原酒」をいただきましょう。夏向けのサラっとしたお酒です。


 こちらは「新潟十全ナスの浅漬け」です。とても美味です。


 こちらはお刺身「弥彦盛」です。左から「鯛」「イカ」「マグロ」です。新鮮でとても美味です




 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは「北雪 佐渡の鬼ころし」です。日本酒度+15の超辛口酒です。料理の邪魔をしないすっきりとした味わいが最高です


 こちらは新潟県長岡市の名物「栃尾ジャンボ油揚げ ねぎ生姜」です。




 さあ、〆に「越後のへぎそば」をいただきましょう。新潟を代表する名物の一つで、布海苔という海藻を使い、ツルっとした食感と独特のコシが特徴です。歯ごたえがあって食感が秀逸です




 仕上げは「蕎麦湯」です。


 ごちそうさまでした。とても美味しい新潟料理とお酒でした。

★えちご
 所在:新宿区神楽坂3-6-19青柳LKビル2階
 電話:03-3513-5698
 品代:お通し380円、越乃景虎 純米原酒1,200円、新潟十全ナスの浅漬け580円、弥彦盛1,980円、北雪 佐渡の鬼ころし900円、栃尾ジャンボ油揚げ ねぎ生姜<ハーフサイズ>720円、「越後のへぎそば<2人前>2,360円


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