神楽坂遺産

神楽坂界隈は、伝統とモダン、喧騒と静寂が織り成す独特の雰囲気を持っています。その魅力を調査し登録しています。

神楽坂 よこ田(1)

2025年01月04日 | グルメ
【令和7年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「神楽坂 よこ田」は、8年連続でミシュランの星を獲得した麻布十番の名店「天冨良 よこ田」が、神楽坂に出店した寿司や天ぷら等を楽しめる店です。


 まずは、フランスの白ワイン「マコン・ヴィラージュ」をいただきましょう。シャルドネ100%で、フレッシュな柑橘系のアロマとアカシアの花などのフローラルな香りがします。クリアーで爽やかでとても美味です


 本日は「天冨良と寿司 昼【特上】会席」をいただきます。
 厳選された四季折々の天婦羅と逸品料理を織り交ぜたお任せ握りの昼会席コースで、「先付」「お凌ぎ」「造り」「揚物」「温物」「握り」「〆椀」「デザート」で構成されています。
 こちらは【先付】「旬の前菜3種盛り」です。河豚の煮凝り等、白ワインにとても合います


 こちらは【お凌ぎ】「イクラと芝エビかき揚げ天巻き」です。手巻きしていただきます。これは美味! 揚げた海老とイクラのコラボが秀逸なだけでなく、海苔の風味や食感も最高です。


 こちらは【造り】「季節のお造り」です。新鮮でプリプリです。


 こちらは【揚物】「天婦羅6種」です。料理長厳選の食材で作られており、サクッとした食感と香ばしさが口の中に広がります。






 こちらは【温物】「ずわい蟹と百合根の茶碗蒸し」です。蟹の風味、百合根の食感が素晴らしいです


 こちらは【握り】「握り寿司7貫」です。こちらも厳選された四季折々の新鮮な魚介が使われています。




 こちらは【〆椀】「 赤出汁」です。


 こちらは【デザート】「小倉豆腐」です。


 ごちそうさまでした。新年早々、美味しい和食とワインを堪能できました。

★神楽坂 よこ田
 所在:新宿区神楽坂3-6サムライ堂ビル4階
 電話:03-3258-9711
 品代:マコン・ヴィラージュ<ボトル>12,000円、天冨良と寿司 昼【特上】会席8,000円、別途サービス料10%


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