日曜日は息子とチヌ釣りに行ってきました!
三重県南伊勢の内瀬釣りセンターさんに先月のリベンジに〜
沖の筏を予定してましたが、天候が良くなく岸側の7号に乗せてもらいました。
冷え込みはないのでエサ取りが激しいかなと思ってましたが、ヘダイばかりが元気に飛び付いてきました。
オキアミやコーンはもちろん粒サナギまで...
ボラは寄るもののチヌは混じらず午前中は二人共ボウズ。
弁当を食べ場を休ませて午後のスタート!
(コーヒーも準備しました)
ヘダイの代わりにキビレが釣れだしたまに30cmクラスも釣れ、アタリと引きは楽しめるのですが...
一日中アタリがありボラもそこそこ集まりチヌもいるはずなのに、二人共釣り上げることが出来ませんでした。
他のお客さんに釣果はあったので、工夫不足ですね(^_^;)
今年も苗に納得しないまま植え付けをしました。
去年はネットで購入した苗、太さはそこそこだったが少し鮮度が悪かった。
自作の苗は11月下旬まで苗床で育てたが太さ2mmほどまでしか成長しなかった。
今年も買うタイミングを逸してしまいホームセンターの売れ残り苗を購入。
(早生:ソユーズ50本 中生:OP50本 赤:30本 右端自作苗の一部)
種苗店に行けばあるのだが、色々探し回るのが面倒で~
自作の苗中晩生ネオアースは太いもので4mm程まで生長、2mm程まで合わせると110本採れました。
植えるタイミングで抜き取れるので鮮度は抜群です。
面倒なので細いものも植え付けました(笑)
今年は8月27日に種を蒔いたので、来年は8月初旬に蒔いて全て自作苗にしようと思います。
購入苗は50本で400円くらいなので、種からでも5割くらい良質の苗が出来れば御の字ですから~
昨日収穫した生姜で甘酢漬けとジャムを作りました!
ちょうど孫が遊びに来て居たので二家族分です。
甘酢漬けは400gほどをスライサーで薄切り(0.5㎜)に。
1分煮てザルに空け塩を少々まぶして粗熱を取ったあと水気を拭いてかんたん酢に漬けました。
ジャムは300gほどをフードプロセッサーがないのでミキサーで細かくしようとしたのですが水分がないせいか直ぐに空回りして失敗...
仕方が無いので擦り下ろしました。
同量の砂糖と混ぜ30分置いて水分が出てからトロみがつくまで煮詰めました。