トウモロコシの脇芽を処理したあと、落花生をチェックしました。
やっと黄色い小さな花が、咲き始めていました。
中耕して化成を追肥し、土寄せしておきました。
続いて黒枝豆をチェックすると、相変わらず実つきは良くないものの、一部の株の鞘が大きくなっていました。
我慢出来ずに4株、試しに抜いてみました。
上の鞘から成長するとのことで、下部はまだ膨らんでいませんでしたが・・・
とったら3時間以内に茹でるのが美味しさを逃がさないこつ?とテキストに書いてあったので、急いで家に帰り早速茹でました~。
茹で上がって黒枝豆の黒さ?を確認しようと、鞘から豆を取り出してみると・・・
ひぇ~普通のみどりじゃん???
試し取りがが早すぎて、中身が黒くなっていませんでした~。
ただ味はとても美味しく、普段あまり食べない妻の方がバクバク食べていました。
もう少ししないと本当の黒枝豆は食べられないようです~