何年か前からタマネギをセルトレイで栽培しています。
タマネギはどうやって調理されますか?
私はスライスしてサラダに混ぜることが多いですね。あとトロトロになるまで炒めて煮込みの風味付けにすることもあります。なんにせよ、メインとはならずとも絶対必要な食材です。
今日もカレーそばの具に使用しました。
タマネギの苗は、11月初旬頃ホームセンターなどでよく見かけます。
ばら撒き苗を引っこ抜いて100本を束にして販売されているのが普通ですね。でもかなり苗がカラカラに乾いていて、かわいそうな状態になっていることもあり、なんとか改善できないものかと思っていました。
セルトレイ蒔きだと植え付け前まで水分を与えることもできますので、移植もしやすいと思います。
でもタマネギ苗の出荷を対象にした栽培では、セルトレイ蒔きは原価を考えると無理のような気がします。
今思い出しましたが、学生時代に何かのバツゲームでタマネギの汁を目薬みたいにして垂らしたことがありました。あの頃はアホでした。