かねてから気になっていたお店にやっとたどり着きました。
場所は太子町、小さなラーメン店「麦右衛門」。
比較的近場にありながら、大通りから目につかない場所にあり、やっとお店を見つけました。
そこのウリは、手打麺と化学調味料無添加のスープ。
どんなものか注文してみました。
魚介系の香りが非常にたつスープは超個性的。
化学調味料がないのにコクが出せるの?と思っていましたが、まったく問題なし。
かなり素材をドッサリ使用しているのか、思ったよりコッテリ系ですが、つけ麺によく見られる粉っぽいスープとは全く異なります。
最後は一気にスープを最後まで飲み干しました。
メンマは大きすぎて、ひとくちでは食べきれません。
ネギは青ネギ中心のこの地域にめずらしく、太ネギを使用しています。
そして例の麺、太くモチモチしており、誤解を覚悟で言うならば二郎系の太麺。
そしてここのチャーシューが曲者であり、豚チャーシュー2枚と鶏チャーシュー2枚が乗っています。
豚はローストビーフ風?で、赤色がしっかり残っており、それでいてちゃんと味が付いています。
いづれにしても食後の後味と満足感が非常に良く、ラーメンをひとつのアートに仕上げた一品だと感じます。
かなり手がかかっているようで、夜は杯数限定のようです。
実際、営業時間が20時までにもかかわらず、19時を過ぎたところで外の灯りを消しました。
売り切れなんですね。
また訪問するつもりです。