カレーといえば寸胴鍋などで煮込んで作るイメージがあるが、我が家のカレーはフライパンで作る。
作り方は簡単
まずはフライパンに油を敷く。サラダ油でもなんでも結構。最近はグレープシードオイルにハマっている。
で、ホールスパイス。今回はクミン、唐辛子、カルダモン、ブラウンカルダモン、アジャワン、コリアンダーシードを使ったけどスパイスの効能や風味がよーわからんwって人はクミンだけでOK。油にホールスパイスの風味を溶かし込む。
で、トマトを適量入れて炒める。この時よく跳ねるので入れたら蓋をする。跳ね方がおとなしくなったら蓋を開け水分が飛ぶまで炒める。
次は玉ねぎを同じようにする。途中で焦げ付きが不安になったら水を入れてもいいけど、最終的には水分を飛ばすこと。
その次はすりおろした生姜を同じように加える。
そして塩でベースの味付けをする。
で、再び水を加えパウダースパイスを入れてよく混ぜる。
今回パウダースパイスはターメリック、チリ、コリアンダー、クローブ、スターアニスを使ったけど初心者はターメリック、チリ、コリアンダーだけを組み合わせるところから始めればいいと思う。
全体をなじませたらやはり水分を飛ばす。
そこへ仕込んでおいた豚肉を入れる。豚肉はニンニク、黒コショウ、バジル、クローブ、スターアニス、チャットマサラを刷り込み少量のヨーグルトでなじませておく。初心者の方は仕込みを省いてもOK。
強火でごいごい過熱して焦げそうになれば水を加えて水分を飛ばす。
たったこれだけで今までの日本カレーとは全く違った素晴らしいカレーができますよ。
辛さはチリパウダーの量で、香りはガラムマサラの量でコントロールすれば自分好みの辛さのカレーができます。
暑い夏はもったりした日本のカレーだと食べるのがしんどくなることがありますけど、この方法のさらっとしたカレーなら食が進みます。
また、カレーは野菜料理です。肉や魚を使わずともおいしいカレーができます。
そして程よく水分が飛んだところでガラムマサラをなじませて少し過熱し、好みに応じて水を加え少し煮込んで出来上がり。
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