外は混むので近場のドライブと散歩とクッキングで。
本日の夕食はカルボナーラと生ハムサラダ。
カルボナーラの作り方はオーソドックスに
生クリームちっちゃな紙パック一つ分に卵黄3個入れて塩適量を振ってよく混ぜる。
バターひとかけらで業スで買ってきた真空パックされた角切りベーコンを強火で良く炒めて黒胡椒を振る。
茹で上がったスパゲッティ300g(これで妻と2人分)と弱火でよく絡める。
火を止めて混ぜておいた生クリームとパスタを絡める。途中で絡まり方が弱くなってきたところで一番弱く火を入れ焦ることなくしつこく後ほんの少しというところまでソースを絡める。盛り付けた後で最後の絡まりは余熱で行う。
仕上げに黒胡椒を振りかけて出来上がり!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます