札幌市西区「発寒かねしげ鮮魚店」のブログ

札幌市西区発寒5条4丁目2-54 (南部ビル1階)
営業時間10時~19時・定休日 水曜

「小鯖の丸干し・糠漬け」・「生ら〆さば」♪♪鯖っていいよね~♪♪ 発寒かねしげ鮮魚店の魚屋しげです。

2014-02-24 12:01:07 | 日記
皆さん、こんにちは(^^)/ 吉田山田さんの「日々」が大好きな、魚屋しげです かわいい双子の姪っ子(3歳)が熱唱していて、初めてこの曲を知りました NHK「みんなのうた」で放送されていて、とても心にジーンとくる一曲です さて、漁師のいっちゃん♪ファンの皆さんが気になる「今日のいっちゃん」は、伊達へホタテ漁にでておりますよ~(^^)/

↓手作り「小鯖の丸干し」・「小鯖の糠漬け」は、どちらも1パック200円


↓小樽からやって来た「小鯖」です


↓店内の干場で作ります 


↓糠に漬け込むと、さらにに「小鯖」の旨みが増すんですよ


↓「生ら(なまら)〆さば」は、脂がのった国産の「鯖」で仕込みます


↓丁寧に「鯖」の骨を取って「〆さば」を作ります


↓自家製「〆さば」は、かねしげ「刺身バイキング」の一番人気です


↓いっちゃんから届いた「浅羽ガレイ」で作った「干物」が好評です


↓「浅羽ガレイの干物」はいかがでしょうか


↓でっかい「ナメタガレイ」の~


↓干物で~す


↓ナメタ君と真ホッケさんの仲良しショット


↓自家製「鮭とば」のご予約も承っております


↓本日、漁師のいちゃん♪が、伊達から「活帆立」を持ってくる予定で~す(写真は小樽のホタテです)

↓今朝の札幌はお天気です いつもの「山」も綺麗じゃぞ~


本日も皆さんのご来店を、心よりお待ちしていま~す(^^)/


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コメント (2)
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