おはようございます昌栄薬品の宮原 規美雄です
天日と平釜の伝統海塩「海の精」を家庭の食卓に普及しよう
監修 日中医薬研究会会長 薬学博士 故渡邊 武先生
塩は、人間生活に必須不可欠の自然の恵みであります。
1971年、日本から伝統の塩田が廃止され、国産塩の製法はイオン交換膜法に切り替わりました。
塩の成分が高純度化することによって、日本食の味を支えてきた大切なニガリ成分が失われてきました。
また、行き過ぎた減塩運動が、自然の恵みである塩を軽視する風潮に発展し、日本伝統の食生活に好ましくない影響を与えるのではないかと、私はかねてより心配しておりました。
このような状況の中、「海の精」は厳然として、塩田時代の製塩法の継承に挺身、伝統海塩の生産と流通につくしてきました。
すみやかに、自然に順応した正しい食生活に戻らねばなりません。
日本人のための正しい医薬と食養によって地域社会に奉仕している日中医薬研究会では、「海の精」とその関連食品を推薦品に定めて、正しい知識の啓蒙普及をはかっています。
栄養表示(100g中) |
熱 量・・・・・・0kcal |
たんぱく質・・・・・・0g |
炭水化物・・・・・・・0g |
ナトリウム・・・・・・34g |
マグネシウム・・・・700mg |
カルシウム・・・・・400mg |
カリウム・・・・・・240mg |
○海水中のカルシウムにより、小さな粒ができることがありますが、成分や味には影響ありません。
○にがりを含んでいるために吸湿性があります。必要な量を小出しにし、残りは密封してください。
製造方法
原材料名:海水(伊豆大島)
工程:天日、平釜
名 称 塩
原材料名 海水
内 容 量 500グラム
製 造 者 海の精株式会社
日本人は1日15gの『ゴールド海の精』が必要です。
ゴールド三養茶は発芽ハトムギを主成分として、特殊製法でエキスを抽出顆粒にした理想的な健康飲料です。
簡単にお湯にとけますので、ご家族の健康食として手軽にお飲みいただけます。
ハトムギの成分を十五倍に濃縮した、ゴールド三養茶をお好みの濃さに合わせて美味しくお召し上がり下さい。
250g 8,400円
500g 15,750円