海の精カレンダー
二十四節気
海の精クラブより
季節を楽しむ
七十二候通信
「七十二候」は「二十四節気」の各節季を約5日ごと3つの候(初候、次候、末候)に分けたものです。
ともに中国から伝わったものですが、中国の表現をそのままの「二十四節気」と違い、「七十二候」は日本の気候や動植物にあわせて修正されてきました。
より身近な季節の移ろいを知ることができます。
七十二候
末候6/16~
梅子黄 うめのみきばむ (梅の実が黄色く熟すころ)
梅干や梅酒作りなど、梅仕事の時季です。梅の実が採れるころなので、このころの雨を「梅雨(つゆ)」と言うそうです。
青い梅がだんだん熟して黄色くなっていきます。
青梅は梅酒やシロップ、熟したものは梅干し作りに向いています。
梅干
「梅はその日の難逃れ」。
朝、梅干を食べると一日元気に過ごせるという言い伝えがあるように、毎日の健康を支えてくれる食品です。
伝統海塩でつくれば、おいしさも格別。自家製酢もできます。
梅干しをつけよう 梅干しの決め手は塩 塩梅と書いてアンバイとよみます
ゴールド三養茶は発芽ハトムギを主成分として、特殊製法でエキスを抽出顆粒にした理想的な健康飲料です。
簡単にお湯にとけますので、ご家族の健康食として手軽にお飲みいただけます。
ハトムギの成分を十五倍に濃縮した、ゴールド三養茶をお好みの濃さに合わせて美味しくお召し上がり下さい。
税込価格
250g 8,640円
500g 16,200円
分包品1包1g入り60包3,500 円
1包60円