一昨日の午後ご近所さんから畑から直送の沢山のローゼルを頂いた。
庭先で妻と協同作業枝から赤いローゼルの苞をひとつひとつ丁寧に鋏を使ってもぎ取る。
昨日はその苞から種を取り出したが種も多いが残った額と苞を計量すれば2100gもあった。
綺麗に水洗いをして一日置き今日は朝からホワイトリカー・氷砂糖・砂糖を購入に走る。
二本のビンにローゼル300g氷砂糖300gホワイトリカー1500ccをそれぞれ入れてローゼル酒の完成である。
次はジャム造りだ 土鍋に残りのローゼル1500gを投入水800ccを加え弱火でじっくりと焦げ付か居ない様にしゃもじで撹拌しつつ煮詰めて行く。
沸騰し出したら砂糖1100gと蜂蜜200gを入れ頃合いをみレモン汁大匙2杯を加えた。
所要時間一時間強で火を止め完成だ。
ローゼル酒は数か月後にローゼルジャムは甘酸っぱくヨーグルトに入れ食するが明日は材料提供者宅に届ける心算である。
庭先で妻と協同作業枝から赤いローゼルの苞をひとつひとつ丁寧に鋏を使ってもぎ取る。
昨日はその苞から種を取り出したが種も多いが残った額と苞を計量すれば2100gもあった。
綺麗に水洗いをして一日置き今日は朝からホワイトリカー・氷砂糖・砂糖を購入に走る。
二本のビンにローゼル300g氷砂糖300gホワイトリカー1500ccをそれぞれ入れてローゼル酒の完成である。
次はジャム造りだ 土鍋に残りのローゼル1500gを投入水800ccを加え弱火でじっくりと焦げ付か居ない様にしゃもじで撹拌しつつ煮詰めて行く。
沸騰し出したら砂糖1100gと蜂蜜200gを入れ頃合いをみレモン汁大匙2杯を加えた。
所要時間一時間強で火を止め完成だ。
ローゼル酒は数か月後にローゼルジャムは甘酸っぱくヨーグルトに入れ食するが明日は材料提供者宅に届ける心算である。