今夕ご近所の旦那が釣りに行った釣果の裾分けだと言って鯖を2匹届けて頂いた。
親切に内蔵は取り除いて置いたと30センチ程の大きさである。
年に数回日本海福井方面まで釣りに出掛けているそうだ。
毎年の様にその時の恩恵を受けハマチを届けて頂きその都度刺身にして美味しく頂いている。
今回は鯖だ。
刺身にしても良い状態であるが、昔から鯖は鮮度の落ちるのが早く当たりやすいと言われている。
安全を考え取り敢えず塩をまぶし冷蔵庫へ・・・
明日は味噌煮か塩焼きにして食卓に上りそうだ。
昔 今から50年程になるが三重県津市に住んでいた頃、会社の同じ齢の友人と休日になると津の浜で朝早くからゴムボートに乗り一日中遠浅の海でノンビリと潮風に当りながら波に揺られ釣三昧に耽った事が忘れられない。
キス・コチ・カレイそしてサバ等若き時代の記憶のひとコマとして残っている。
今で店先でそれらの魚を目にすると当時の事が想い出される。
残念ながらその友人は数年前に他界してしまった。何十回行っただろうか彼と一緒の釣りは実に楽しいものであった。
親切に内蔵は取り除いて置いたと30センチ程の大きさである。
年に数回日本海福井方面まで釣りに出掛けているそうだ。
毎年の様にその時の恩恵を受けハマチを届けて頂きその都度刺身にして美味しく頂いている。
今回は鯖だ。
刺身にしても良い状態であるが、昔から鯖は鮮度の落ちるのが早く当たりやすいと言われている。
安全を考え取り敢えず塩をまぶし冷蔵庫へ・・・
明日は味噌煮か塩焼きにして食卓に上りそうだ。
昔 今から50年程になるが三重県津市に住んでいた頃、会社の同じ齢の友人と休日になると津の浜で朝早くからゴムボートに乗り一日中遠浅の海でノンビリと潮風に当りながら波に揺られ釣三昧に耽った事が忘れられない。
キス・コチ・カレイそしてサバ等若き時代の記憶のひとコマとして残っている。
今で店先でそれらの魚を目にすると当時の事が想い出される。
残念ながらその友人は数年前に他界してしまった。何十回行っただろうか彼と一緒の釣りは実に楽しいものであった。