ユカタン料理の豚肉の石蒸し料理、Cochinita Pibil(コチニータ・ピビル)です。
アチョテという赤い実、唐辛子、酢につけ込んだ豚肉を、バナナの葉に包んで石の上で蒸し焼きにした、ユカタン地方の伝統料理です。
「石蒸し料理」ですが、現在は石ではなくオーブンで焼くことも多いようです。
このコチニータピビルを、トルティーヤ(トウモロコシをすり潰して作る薄焼きパン)等に包んで食べます。
写真はメキシコシティの地下鉄Auditorio駅近くにある、Los Almendros(ロスアルメンドロメドス)というお店で食べた時のものです。
お値段は少し高めですが、丁寧な仕事をしているなと思わずうなずく深みのあるお味でした。
アチョテという赤い実、唐辛子、酢につけ込んだ豚肉を、バナナの葉に包んで石の上で蒸し焼きにした、ユカタン地方の伝統料理です。
「石蒸し料理」ですが、現在は石ではなくオーブンで焼くことも多いようです。
このコチニータピビルを、トルティーヤ(トウモロコシをすり潰して作る薄焼きパン)等に包んで食べます。
写真はメキシコシティの地下鉄Auditorio駅近くにある、Los Almendros(ロスアルメンドロメドス)というお店で食べた時のものです。
お値段は少し高めですが、丁寧な仕事をしているなと思わずうなずく深みのあるお味でした。