バルセロナで食べたシーフード・パエリアです。
これで1人前なのですが鍋一杯あります。(笑)
今年に入って仕事で2度、計1週間程バルセロナに滞在したのですが、
いつも美味しいと思うのはパエリアやイベリコ豚のハム位で、幾つかのカタルーニャの伝統料理をレストランで食べてもピンとこず、結局タパス(居酒屋)料理に落ち着いてしまいます。
そこで知人であるバルセロナ出身のスペイン人の方々(お客さんですが)に、お勧めのカタルーニャ料理は?と聞いてみたところ、皆散々話し合った挙句、出た答えが「パエリア」。
、、、、、パエリアってバレンシア料理じゃないの?カタルーニャで無いでしょ?と返したら、皆黙ってしまいました。
おすすめのカタルーニャ料理は、残念ながら無いみたいです。<バルセロナは良いところなんですけどね(汗)
これで1人前なのですが鍋一杯あります。(笑)
今年に入って仕事で2度、計1週間程バルセロナに滞在したのですが、
いつも美味しいと思うのはパエリアやイベリコ豚のハム位で、幾つかのカタルーニャの伝統料理をレストランで食べてもピンとこず、結局タパス(居酒屋)料理に落ち着いてしまいます。
そこで知人であるバルセロナ出身のスペイン人の方々(お客さんですが)に、お勧めのカタルーニャ料理は?と聞いてみたところ、皆散々話し合った挙句、出た答えが「パエリア」。
、、、、、パエリアってバレンシア料理じゃないの?カタルーニャで無いでしょ?と返したら、皆黙ってしまいました。
おすすめのカタルーニャ料理は、残念ながら無いみたいです。<バルセロナは良いところなんですけどね(汗)