本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2017年3月18日 鳥越製粉 パスタ風ミックスを使ったヌードル

2017年03月18日 | 日記

【レシピ】

鳥越製粉のパスタ風ミックス100グラム、卵1個、塩1グラム、水20〜30ccくらい。
ボールに粉を入れて、混ぜながら、卵液を少しずつ入れる。まとまったらHBに入れる。
捏ね20分→生地休み20分→捏ね20分


捏ねあがりの重さ161g。80gを一食分として糖質12gくらいかな。




パスタマシンがないので、包丁で切る。
茹で時間12分。





うどん風ミックスに比べて、腰はない。太いので茹で時間はもっと長くてもいいかな。




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2017年3月17日 おおぐちさんちのデコリン 土佐文旦

2017年03月18日 | 日記




おおぐちさんちの土佐文旦第三弾とともに、初めて「デコリン」というミカンを取り寄せてみました。

正式には「不知火」という品種で、熊本県の「デコポン」と同じ品種だそうです。



デコリン。





味が濃くて甘い。


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2017年3月16日 大豆粉パルメザンクッキー 【追記】五反田の美容院

2017年03月16日 | 日記



夕べ、相方が作っていた大豆粉パルメザンクッキーが焼きあがっていました。塩味。








これ全部で糖質8.2gだそうです。美味しい。









【追記】

今回は、これまでとは違う髪型にしようと、写真を用意しました。1枚目がこれ。

ジャーヘッド。
分かる人には分かるはず。




美容師さんに、世界一周して戻ってきましたくらい遠回しに「似合わない」と言われる。



で、2枚目。

「べ」で始まる人。








まだ、こっちの方が何とかなるらしいのでお願いする。






出来ました。







これは完成形ではなく、これからだからと念をおされる。










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2017年3月15日(水) 朝ピザ 自家製低糖質うどん 天麩羅 天ぷら

2017年03月15日 | 料理・レシピ・食べもの


 朝ピザ。200度、7分くらい。





 夜。

 鳥越製粉のうどん風ミックスを使って、うどんを作ってみました。

 試作なのでぶっとくなりましたが、美味しいです。強いコシがありますが、臭みはないです。





 今夜は、うどんに合わせて、天麩羅を作ってみました。

 小麦粉1カップ、マヨネーズ大さじ2、塩少々、炭酸水約150cc。


 次回は、小麦粉ではなく、うどん風ミックスを使ってみよう。

 たらの芽。季節感があって旨い。



 舞茸。




 茄子。




 椎茸。



 玉ねぎと小海老のかき揚げ。





 相方が、低糖質塩味クッキーを作りました。




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2017年3月14日 発酵バターフレーバーを使った低糖質ピザ 紀文 糖質0麺 鳥越製粉 うどん風ミックス パスタ風ミックス 茄子味噌炒め

2017年03月14日 | 日記

昨日買った「発酵バターフレーバー」を使って低糖質ピザを作ってみました。





フレーバーを1滴だと香りが分からないが、入れないときよりも旨い気がする。







萌季屋に入店待ちの八百屋の猫様。




【追記】

夜。


さいき家の出汁巻き玉子。













牡蠣の佃煮。あっさり旨い。




今夜は、茄子の味噌炒めを作りました。





紀文から低糖質の新商品が出てました。




鳥越製粉のパスタ風ミックスとうどん風ミックスを入手。






明日の夜、まずはうどん風ミックスを使ってみる。






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