今日は料理作りました、久々でごぜ~ます(自分で突っ込んでどうする?)。緑な夕食なのじゃ
先日厚切りゴーヤの塩コショウ炒めがおいしかったので、我が家でもまねしてみた。でもたんぱく質が足りなさそうだったから豚肉だけは入れてみた。なんか、ゴーヤちゃんぷる~おしゃれバージョンって感じ。卵や豆腐を入れるとゴーヤの苦味がボケちゃうけど、これだとかなりストレートに食感も含めて楽しめる。正解でした。
休肝日の本日はスープも出ます。今日はモロヘイヤスープ。作り方は到って簡単で、葉っぱをむしって茹で、ザルにとってミキサーに。水と粉末のスープのもと(我が家は相変わらずチキンコンソメ)を入れて粉砕し、あらかじめ炒めてあったニンニクと玉ねぎの入ったお鍋にいれ、適当に加熱。
サラダも緑。レタスとキュウリ(袋に入れて叩いた;ストレス解消ではありませぬ、念のため)にネギ。いつものピエトロのドレッシングの代わりに今日はごま油と岩塩だけ。
で、デザートは完熟マンゴー。これだけは緑じゃないけど、でも「南国つながり」ってことで・・・
明日は生協の日。イイダコのトマト煮が来るからニョッキでもいいし~、豚スペアリブ焼肉用なんてぇのも来るから、週末海鮮中心だったからお肉でもいいし、焼き鳥(塩)も来るし、あ”~迷っちゃう(笑)
先日厚切りゴーヤの塩コショウ炒めがおいしかったので、我が家でもまねしてみた。でもたんぱく質が足りなさそうだったから豚肉だけは入れてみた。なんか、ゴーヤちゃんぷる~おしゃれバージョンって感じ。卵や豆腐を入れるとゴーヤの苦味がボケちゃうけど、これだとかなりストレートに食感も含めて楽しめる。正解でした。
休肝日の本日はスープも出ます。今日はモロヘイヤスープ。作り方は到って簡単で、葉っぱをむしって茹で、ザルにとってミキサーに。水と粉末のスープのもと(我が家は相変わらずチキンコンソメ)を入れて粉砕し、あらかじめ炒めてあったニンニクと玉ねぎの入ったお鍋にいれ、適当に加熱。
サラダも緑。レタスとキュウリ(袋に入れて叩いた;ストレス解消ではありませぬ、念のため)にネギ。いつものピエトロのドレッシングの代わりに今日はごま油と岩塩だけ。
で、デザートは完熟マンゴー。これだけは緑じゃないけど、でも「南国つながり」ってことで・・・
明日は生協の日。イイダコのトマト煮が来るからニョッキでもいいし~、豚スペアリブ焼肉用なんてぇのも来るから、週末海鮮中心だったからお肉でもいいし、焼き鳥(塩)も来るし、あ”~迷っちゃう(笑)
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